タグ

トマトと歴史に関するikura_chanのブックマーク (1)

  • ナスのパルミジャーナのレシピと歴史 南イタリアで愛されるナスのオーブン焼き -Parmigiana di Melanzane-

    ナスのパルミジャーナは、素揚げしたナスのスライスの上にトマトソース、モッツァレラチーズ、パルミジャーノチーズ、バジルなどをのせ、それを数段重ねていって、オーブンで焼き上げる料理です。ナスのトロッとした感とトマトソースの酸味、たっぷり入ったパルミジャーノチーズのコクと香り、この組み合わせは美味しくないわけがないですよね。 コントルノ(付け合わせ)という位置づけですが、かなりボリュームのある料理なので、メイン料理としてべられることもよくあります。そしてパルミジャーナに欠かせない名脇役がパン!少しかためのどっしりとしたパーネ・カフォーネ(Pane Cafone)と呼ばれるナポリのパンと一緒にべます。 パルミジャーナの歴史には諸説あり、パルミジャーノチーズをたくさん使うから、パルミジャーノチーズの生産地であるパルマにちなんでつけられた、などと言われることが多々あります。 実際にはナスのパルミ

    ナスのパルミジャーナのレシピと歴史 南イタリアで愛されるナスのオーブン焼き -Parmigiana di Melanzane-
  • 1