お酒は、「万病のもと」でしょうか?それとも「百薬の長」でしょうか?適量であれば、体にとって良い点もあるようです。しかし、限度を超えてしまうと命を落とすことも…。お酒の良い点、悪い点をご紹介します。 お酒って体にいい?お酒の良い点 大好きな人にはたまらないお酒。お酒は健康の大敵なんていわれるけど、量次第で良いこともたくさんある。特に女性に人気の赤ワインもそのひとつだ。 ここでは、お酒の良い点をいくつか紹介しよう。 赤ワインで動脈硬化を防止! 赤ワインには、ポリフェノールと呼ばれるブドウの皮と種に多く含まれる天然物質の色素や成分が多く含まれている。動脈硬化は、血液中に余分なコレステロールが増え過ぎ、血管に溜まった結果、起こる病気だが、ポリフェノールには、この動脈硬化を予防するはたらきがある。 白ワインで食中毒防止! 白ワインは有機酸を多く含み、酸性度が高いため殺菌力が強い。実際、食中毒の原因で