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2017年10月7日のブックマーク (3件)

  • 「早期教育は意味がない」慶応医学部教授が指摘、その理由とは 〈出産準備サイト〉

    高橋孝雄(たかはし・たかお) 慶應義塾大学医学部 小児科主任教授 医学博士 専門は小児科一般と小児神経 1982年慶応義塾大学医学部卒業後、米国ハーバード大学、マサチューセッツ総合病院小児神経科で治療にあたり、ハーバード大学医学部の神経学講師も務める。1994年帰国し、慶應義塾大学小児科で現在まで医師、教授として活躍する。趣味はランニング。マラソンのベスト記録は2016年の東京マラソンで3時間7分。別名“日一足の速い小児科教授”。 慶應義塾大学医学部の小児科教授である高橋孝雄医師による「高橋たかお先生のなんでも相談室」。テーマはママのお腹の中にいる胎児の頃から幼児までの「環境要因」について。 胎教、早期教育という言葉もあるほど、スポーツでも勉強でも早いうちからトレーニングを始めたほうがその子のためになると親が考えるのは不思議なことではありません。ただ、脳の発達に精通している小児科医の立場

    「早期教育は意味がない」慶応医学部教授が指摘、その理由とは 〈出産準備サイト〉
    ilyaletre
    ilyaletre 2017/10/07
  • Free monad considered harmful

    haskell Published on September 27, 2017, last updated January 25, 2018 Now and then blog posts explaining and promoting use of free monads pop up, so for the sake of diversity I decided to write a post advising against free monads. What I’m going to tell is not new and there have been good comments on Reddit and in chats explaining downsides of free monads as basis of Haskell programs, but I thoug

    ilyaletre
    ilyaletre 2017/10/07
    tagless finalかこれ。翻訳先のsemanticsをFreeにしておけばinspectableだし、結局両方使うのが実は正しいのかもな、と思い始める。
  • 魚の干物の作り方

     魚の干物 作り方 お刺身好きの日人。 生の刺身の感は何とも言えません。 しかしその対極である「干物」の美味さも捨て難いものです。 魚介は余分な水分を抜くと旨味が増す事が分かっています。 旨味成分が濃縮されるんでしょうかね。 少々身のゆるい白身魚を締まった深い味わいに 濃厚な青魚(赤身)は脂が抜けて奥行きの深い味わいに (クサヤがその代表でしょう) どうにもならない美味さ 「くさや」→ 保存期間が長くなりますし、生を調理した時とはまた違う味わい深さ。 新鮮な魚を入手した時などぜひ干物を作ったみたいものです。 干物は一般的な【塩干し】だけでなく、【煮干】、【蒸干し】、【焼干し】、【みりん干し】など実に様々なやり方があり、専門業者でないと難しいように思いがちですが、実は家庭でも意外と簡単に作れるもんなですよ。  白身ではカマスやアマダイなどが干物向きですが、基的に種類は問いません何で

    ilyaletre
    ilyaletre 2017/10/07
    干物を自分で作りたい。