2017 - 02 - 11 サザエの刺身を肴に日本酒を呑むのが至高の楽しみですよ 今日スーパーに寄ったらおっきなサザエを見つけたんです。これは旨そうってことで耐え切れず衝動買いしてしまいました。いや、マジ旨そうでしたんで。 もともと僕はコリコリしたものが好きなんです。そして、コリッコリの貝類の刺し身が好きなんです。特にサザエは最高です。 というわけで、サザエを捌いてテンションマックスなのです。 サザエを捌いたっすよ! どーですか!?デカいサザエです。えっ写真じゃわからない?でもなかなかデカいです。 貝殻から身を取り出すのにはナイフを使います。蓋のところから容赦なく突っ込んで身をえぐりだすのです。 身をえぐりだしたところはこんな感じです。 肝と身を切り離して、肝の食べられないところを捨てちゃいます。肝はそのまま食べてしまう強者もいるようですが、僕は軽く塩ゆでします。身は小さめにカットします