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risk managementに関するinakashogeのブックマーク (3)

  • 『マクドナルド VS 奇跡のリンゴ』

    タイトルに書いたマクドナルドの部分は、コンビニ弁当でもいいし、慣行栽培の農産物でもいいし、外産業でもいいし、ヤマザキパンでもいいし、要するに批判にさらされるどんなべ物でもいいのですが、この手の図式に関して当はもう触れたくないのですが、あえてもう一度触れてみます。 上に上げたマクドナルド及びその他の品は、時に「毒物」として、ネット上で語られます。私は、様々な現場で上記に関連する農産物に関わっており、そのたびに少々腹立たしく、物悲しい気持ちになります。つい、そういった記事をみるとなにか書きたくなってしまうのですが、個別にそのようなことをするのはなるべくやめようと思っていますので、このエントリーを書いておこうと思ったわけです。 数々の毒物品対して、奇跡のリンゴは、「正しい」べ物のようです。 Food Watch Japan にて、「「良い農産物」とはどんな農産物か?」と言う連載にて毒

    『マクドナルド VS 奇跡のリンゴ』
  • 低線量被曝のリスクに対する考え方の例:PKAnzugさん

    @kiirodebuさんの求めに@PKAnzugさんが答えたものです。 簡にして要を得ていると思ったので纏めさせて頂きました。 これに続くα、β、γ、中性子線の危険性などの話はこちらへ 【PKA先生の放射線障害についてのツイートをまとめてみた。】 続きを読む

    低線量被曝のリスクに対する考え方の例:PKAnzugさん
  • 『コメ全袋検査の問題』

    農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 福島県が年産から、米の放射性物質について全袋で検査を行う方針だと発表しました。 福島県がコメ全袋検査へ 12年収穫から http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819695E2E7E2E3E38DE2E7E2E3E0E2E3E09180E2E2E2E2 福島県産の米から放射性物質が見つかっていることはいますが、県内でも安全な所とそうでない所があり、全てにおいて厳格に検査をするのはおかしいです。twitterで勝川さんが仰っていましたが、安全な場所は抜き取り検査、危険な場所では作らない、グレーゾーンでは細かい調査、という風にしないと検査のリソースがいくらあっても足りません

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