2014年11月29日のブックマーク (4件)

  • シフォンケーキのコツ!(2) - Magotoのブログ

    黄身のボールにメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。1、2回目ともホイッパーで気にせずぐるぐると、混ぜ残しのないようによく混ぜます。3回目は写真左上のように上部だけでぐるぐるとして生地となじませます。下まで混ぜこみません。 ホイッパーからゴムベラに替えて、簡単に底からサクッと混ぜたら型に流します。まず、底から1/3まで流したら型を両手で筒と周りを持ってぐるっぐるっと丸を書いて遠心力で生地をならします。型を回転、じゃないですよ。次に全て流しこみ、またぐるっぐるっとやります。最後にゴムベラでヘリにこすりつけてオーブンへ。今日私はしょこらマーブルを二ボール分作ってます。 焼き上がったかどうかは、てっぺんの膨らみが落ち着いて、表面がかさかさしてきたらオーブンから出します。軍手をはめて、右手を底にあてゆっくり軽く上下に動かして底に生地がちゃんと着いているかチェックしてます。それから逆さに冷ましま

    シフォンケーキのコツ!(2) - Magotoのブログ
    inbinbinb
    inbinbinb 2014/11/29
  • シフォンケーキのコツ!(1) - Magotoのブログ

    こんばんは。会場の東京国際フォーラム内のイタリアンで事をしてきました。いま、東京駅からの帰り道です。 さて、シフォンケーキ作りに苦労されている方はいますか❓私もいまのオーブンできちんとしたシフォンになるまで半年かかりました。焼き上がって逆さにした途端、ズドンと生地が落ちたり、いちばん多かったのは、底から離れてドーナツ状に凹みができる底上げです。レシピは、そのオーブンによって変わってくると思います。でも、ここは大事❗️と私なりに思うところをまとめてみました。卵を白身と黄身に分ける。黄身は大さじですくっています。丁寧に扱わないと黄身が割れちゃう。白身のボールは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。砂糖を測って塩も用意しておきます。黄身のボールに水と油(私はグレープシードオイル)を入れてホイッパーで混ぜます。私は水:油は1:1。小麦粉をふるい入れます。ホイッパーも入れたボールごと、計りに乗せて測って

    シフォンケーキのコツ!(1) - Magotoのブログ
    inbinbinb
    inbinbinb 2014/11/29
  • 読んでほしいこと。妊娠、出産は奇跡です。 - 人生楽しんだもん勝ち♫

    うちの弟に次男が誕生しました。 予定日より3ヶ月以上早い出産。 在胎25週。わずか818gの小さな小さな赤ちゃん。 実は妹も長男を27週、1012gで出産してます。 これからの日記は妹が弟の奥さんが緊急入院した翌日に書いた日記です。 弟の赤ちゃんも妹の子供もこれから大変な困難が待ち受けてるかもしれない。 でも産まれてきてくれた、大切な輝く命です。 誰だって健康で元気な子供を産みたい。そう思いますよね。 だから読んでほしいです。 私のまわりにもこれから結婚して出産するだろう友達やこれから2人目、3人目を考えてる友達が多いです。 みんなに読んでほしい。 そして考えてほしい。 多くの人に読んでほしいのでそのまま載せます。 photo by The Jordan Collective ☆☆☆☆ 昨夜、私の兄の奥さんが入院しました。 予定よりかなり早く赤ちゃん産まれるかもしれません。 私に何かできる

    読んでほしいこと。妊娠、出産は奇跡です。 - 人生楽しんだもん勝ち♫
    inbinbinb
    inbinbinb 2014/11/29
  • りんご - おかしなとり、始めました。

    inbinbinb
    inbinbinb 2014/11/29