2012年10月31日のブックマーク (1件)

  • 普茶料理 - Wikipedia

    普茶料理の例 普茶料理(ふちゃりょうり)は、江戸時代初期に中国から日へもたらされた精進料理。葛と植物油を多く使った濃厚な味、卓を囲み大皿に乗った料理を各人が取り分けるのが特徴である[1]。 代表的な普茶料理に胡麻豆腐がある[2]。 概要[編集] 『普茶料理抄』に掲載の配膳方法の 説明図 江戸時代初期の1654年、中国(現在の福建省)の禅僧隠元隆琦が来日。1661年には山城国宇治(京都府宇治市)に萬福寺を開き、禅宗の一つである黄檗宗の開祖となった。 隠元は、中国式の禅文化を日に伝えるとともに、インゲンマメ、孟宗竹、スイカ、レンコンなど、さまざまな品を日へもたらした。その時一緒に伝わった当時の「素菜」(スーツァイ、いわゆる中国式の精進料理)が普茶料理である。「普茶」とは「普(あまね)く衆人に茶を施す」や「茶礼に赴く赴茶から」という意味とされ、茶による接待のことである。法要や仏事の終了後に

    普茶料理 - Wikipedia