それぞれの地域で長年親しまれている伝統料理や郷土料理のことを「ソウルフード」と呼ぶ。例えば埼玉県発祥の「餃子の満洲」や福岡県の「資さんうどん」は、その最たる例と言えるだろう。 つい先日のこと。神戸に出かけた私は神戸のソウルフードだという『もっこす』と巡り合った。神戸の人ならば知らない人はいないという『もっこす』のラーメンとは果たして? ・もうすぐで半世紀 公式サイトによると、2024年6月現在、兵庫県内に14店舗を展開している もっこす。お察しの通り店名は熊本の方言で頑固者を意味する「肥後もっこす」に由来しており、頑固に美味しいラーメンを提供している、ということらしい。 創業は1977年なので、誕生からそろそろ半世紀が経とうとしてるところ。正式な店名『神戸の中華そば もっこす』にある “神戸の中華そば” とはどんなラーメンなのか? 実に興味深い。 ・知らない人はいない さて、神戸に住む知人