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2016年10月5日のブックマーク (2件)

  • 秋鮭のムニエルきのこクリームソースがけ | あさこ食堂

    鶏肉でつくってもおいしくできます! 材料:2人分 生ざけ…2切れ 塩、こしょう…少々 小麦粉…適量 お好きなきのこ…200gくらい(今回は、しめじ1/2P、しいたけ4枚、エリンギ2使用) にんにくのみじん切り…小さじ1/4 酒…大さじ2 水…大さじ2 コンソメスープの素…少々 生クリーム…1/2カップ オリーブオイル…大さじ1+大さじ1 あれば、レモン汁…少々 あれば、万能ねぎの小口切り…適量 つくり方 1.鮭は骨を取り、気になるようであれば皮を取ります。3等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。 2.きのこはべやすい大きさにします。 3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1の鮭を焼いて、器に取り出します。 4.3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにくと2のきのこをよく炒め、酒と水、スープの素を加えてとろみがつくまで煮詰めたら、生クリームを加えて

    秋鮭のムニエルきのこクリームソースがけ | あさこ食堂
  • 甘酸っぱいケチャップ味!ポークチャップのつくり方 | あさこ食堂

    ご飯がすすむ大きなおかずです!お弁当のおかずにもぴったりです。 材料:2人分 豚ロース肉(厚切り)…2枚 小麦粉…適量 *A ケチャップ…大さじ2 水…大さじ2 しょう油…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1 サラダ油…大さじ1 1.豚肉は脂身と赤身の境目に数ヶ所切り込みを入れ、焼いた時にそらないようにスジを切り、小麦粉を薄くまぶします。 2.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れ両面おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。 3.合わせた*Aを加え、照りが出るまで煮からめます。べやすい大きさに切って、出来上がり! ●2歳2ヶ月の息子ごはん 豚肉のケチャップ焼き、さつまいもの甘露煮、浅漬け、ブロッコリーと卵のサラダ、ご飯、わかめと豆腐のお味噌汁。夜ごはんの一品、ブロッコリーと卵のサラダ。息子と一緒に作って、盛り付けは息子がしてくれました。

    甘酸っぱいケチャップ味!ポークチャップのつくり方 | あさこ食堂