このように急速冷却させる機能と、急速冷凍させる機能は違うものですが、ブラストチラーとショックフリーザーの機能を併せ持ち、冷却と冷凍を同時にできる機械も出回っています。 従来ですと、加熱調理した食品を冷凍させる場合は予冷(前もって粗熱を取り除く)が必要でしたが、温かい食品をすぐに冷却でき、長期保存する場合はそのまま冷凍することができるので、大変便利です。 新しい技術を採用したArtlockフリーザーは、早く冷やすために一方から強い冷風を当てるので、360℃どこからでも冷風を当てることができるので、食品をムラなく冷却・冷凍することができ、乾燥からも守ることができます。 食品をどのように使いたいかによって、冷却するか冷凍するかを使い分ける必要があるように、用途は何なのか、必要な機能な何なのかを考えた上で、どの機械が良いか見極めることが大切です。 ブラストチラーは、急速に冷却させる機能に優れている