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  • 【新米って、おいしい。】第1話:おおらかに楽しむ。今しかできない「新米ならでは」の炊き方って? – 北欧、暮らしの道具店

    HOME / 特集 / 【新米って、おいしい。】第1話:おおらかに楽しむ。今しかできない「新米ならでは」の炊き方って? 新米の炊き方や水加減は普段と違う?ちなみに新米の時期とは「収穫された秋から、年内いっぱいに精米され、包装されたお米」のことなんだそう。今回の特集では一族6代に渡って家族で米作りを続けている、お米農家 やまざきさんのご自宅へ。作る人だからこそ知っている新米のべ方と楽しみ方を伺ってきました。 ライター 片田理恵 新米が味わえるのは、1年のうち今だけ! 実りの秋。今年も新米の季節がやってきました。今しか味わえない甘さとうまみ、つややかでプリッとした感、そしてあのふくよかな香り。穫れたて炊きたてのごはんは、何にも勝るごちそうです。 新米の定義とは「収穫された秋から、年内いっぱいに精米され、包装されたお米」のことなんだそう。つまり、新米のおいしさが味わえるのは、まさに今だけ!

    【新米って、おいしい。】第1話:おおらかに楽しむ。今しかできない「新米ならでは」の炊き方って? – 北欧、暮らしの道具店
    inurota
    inurota 2018/10/11
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