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ブックマーク / livestock.snowseed.co.jp (1)

  • 枝肉の見方 — ゆきたねネット

    出荷した肥育牛の枝肉は、その牛の飼養管理がどうだったかを現わします。出荷したときは、できるだけ枝肉を確認するようにし、自身の管理の欠点を抽出し、その後のより良い管理に向けることをお勧めします。 1 品質のいい枝肉とは? ① 肉の「キメ」が細かいもの ② 肉色がよく、光沢(つや)があるもの ③ 水分が少ないもの ④ 締まりがよいもの ⑤ 肉に弾力があるもの ⑥ 乾燥しすぎていないもの ⑦ 脂質が白く、融点が低いもの ⑧ 骨が細いもの 2 枝肉の見方 枝肉は、まず枝肉の全体(二分体、半丸)をみて全体的な出来栄えを捉える、次に胴切りによる切断面(第6~7肋骨間)をみて詳細を確認するようにしてください。 ① 枝肉全体の見方 ② めすと去勢の枝肉の違い 枝肉を見るだけで、その牛がめすか、去勢かを見分けることができます。最も大きな違いは、モモの付け根にある「乳房脂肪」(めす)と「陰嚢脂肪」(去勢)です

    inurota
    inurota 2020/02/15
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