紫外線の届かない海底に 2,000本を沈めて熟成 静岡県・西伊豆で海底熟成ワイン「VOYAGE(ヴォヤージ)」2,000本が海底から引き上げられた。 海の微振動で育てる、まろやかでコクのある味わいが特徴のワイン「VOYAGE」。 「VOYAGE」は2018年12月から2019年6月中旬の約半年間、紫外線の届かない海底に沈めて熟成させたワインだ。 ワインが沈められたのは、海底約15メートル。 15~19度という一定の海水温の中、海中特有の微振動により通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいになる。 販売価格は10,800円(税込)。ふるさと納税の返礼品としての取り扱いも。 熟成の効果が期待できるフルボディーの赤ワインを、フランス産・イタリア産・チリ産と複数種類厳選。 熟成前のワインと「VOYAGE」を飲み比べたり、「VOYAGE」同士で味の違い