4月19日:今日は「良いきゅうりの日」 ポリポリとした食感がおいしい「きゅうり」。さっぱりした味わいのものが美味しく感じるさわやかな気候になり、サラダや酢の物などで食べる機会も増えているのではないでしょうか? 私もきゅうりが大好きで、主にサラダに使用することが多いのですが…最近とくにハマっているのが「ぬか漬け」です! 今日はきゅうりがもっとおいしくなる、これからの季節におすすめしたいぬか漬け生活の魅力をご紹介します♪ 以前、このコラムでも紹介させていただいた無印良品の「発酵ぬかどこ」を使ってぬか漬けデビューした私。 毎日せっせと漬けているのですが、ぬか漬けを始めるようになり、本当に野菜を食べる機会が増えました…! もちろん塩分を取りすぎないよう、食べ過ぎには気をつけていますが、きゅうりをはじめ、いろんな種類の野菜を手にするようになりました。 定番のきゅうりやなす、大根などはもちろん… アボ