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  • 野菜は茹でるとどうして変色するのか?葉物野菜の茹で方を解説 | 食事を今より100倍楽しくする食品科学

    野菜、特にほうれん草や小松菜のような葉物野菜を茹でた時に変色してしまった経験はないでしょうか。 葉物野菜が変色するには科学的な理由があります。理由を知る事で普段の調理の幅が一段と広がります。 この記事では、 野菜を茹でると変色する理由 葉物野菜を鮮やかに茹でるために気を付けること を解説していきます。 葉物野菜を茹でると変色する科学的な理由とは? ほうれん草や、小松菜、モロヘイヤ… このような茹でてべることが多い葉物野菜… 茹でる事で野菜の色が変わってしまう事があります。簡単な方法で変色を防ぎ葉物野菜の緑色を維持する方法があります。 方法を知る前に、まずは葉物野菜が変色する原理について少し解説していきます。これだけでも頭に入れておくと、茹で方も忘れにくいです。それでも、今すぐ茹で方を教えてほしい…と言う場合でしたら、ここの原理については飛ばして読み進めてください。 今回の記事は特に葉物野

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