FOOD CULTURE ユネスコの無形文化遺産にも登録されている「和食」。南北に長い地形と、四季によって楽しめる様々な季節や気候による食材を生かした食事。自然を尊ぶ日本人の気質と食事に対する様々な工夫が評価され、2013に無形文化遺産に登録されました。伝統的な日本固有の食事だけではなく、カレーライスやラーメンなど、海外由来の食事も、日本人に合うように改良され、定着しているところも、「和食」の1つの形として世界では評価されています。 BREAKFAST 「一汁三菜」 「一汁三菜」は和食の基本の食事形式のこと。主食である「ご飯」に「汁物」、3つの「菜(おかず)」をそろえた食事のことで、今回はおかずに「焼き鮭」「卵焼き」「納豆」を準備しました。今回はさらにご飯のお供として「味のり」も用意しています。味噌汁や炊きたてのご飯の香りは朝から食欲をそそります。また、和の朝食のお供といえば「緑茶」。ポッ