1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:快適!便利!かっこいい!椅子に変形するバッグの世界 甘いもので酒が飲めるのか? 酒飲みの永遠のテーマのひとつとして「甘いもので酒が飲めるのか?」問題があります。 ところが近年の僕は、たとえばユニット「酒の穴」のスズキナオさんや、デイリーポータルZ編集部の古賀さんらと一緒に「のみタイム 1杯目 家飲みを楽しむ100のアイデア」なんて本を作ったりしながら執拗に酒の可能性を掘り下げていくうち、はっきり言って「甘いもので酒を飲むなんて余裕」という結論に達しています。 わかりやすく言えば、ウイスキーとチョコレート、赤ワインと干しぶどうなんて、王道の組み合わせですよね。 それでも一見、ちょっとこれは酒のつまみにはならないんじゃないか? と思ってしま