タグ

ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (1)

  • マグロの解体ショー - じゃじゃ嫁日記

    先日、地元にある万葉の湯という温泉施設へ行ってきました。 イベント会場で行われていたガラガラ抽選で、半額券を貰ったのです。 万葉の湯は堂の料理も結構充実しているので、温泉に入った後に晩御飯をべて帰る予定だったのですが、入り口の看板に「15:00よりマグロ解体ショー」の文字が。 実はマグロの解体ショーを間近で見たことが無かったので、時間に合わせて堂へ行くことにしました。 テーブルにはでかい冷凍マグロが。これ一匹幾らするんでしょうね。切り分けられた各部位は、この場にいる人たちで「せり」にかけられるのだそうです。 「小さいな(嫁)」 まずは頭部を切断。ここからさらに、ほほ肉やカマ等に分けられます。頭付近の肉って、筋肉質で美味しいんですよね。。魚の肉じゃないみたいな感がして。 切り分けるたびに、料理人のおじさんが上に持ち上げるんですが、毎回裁判の結果を伝える人みたいになってました。 さすが

    マグロの解体ショー - じゃじゃ嫁日記
  • 1