2022年1月7日のブックマーク (2件)

  • 芹 薺 御形 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔 - 真っ当な料理ブログ

    読めん 芹:セリ、芹沢さんイメージ 薺:ナズナ、書けん 御形:ゴギョウ、一般的にはごぎょう。みたいですが、専門書ではおぎょう呼びもあるとか。 それは知らなんだ 繁縷:ハコベラ、書けん 仏の座:ホトケノザ、わからん 菘:スズナ、カブですね 蘿蔔:スズシロ、大根ですね 書けん 1月7日、1年の無病息災を願い、お正月で疲れた胃を休ませるために七草粥をべる。 べない おかゆ、苦手なんです。 胃に優しく、揚げ物いきましょうか。 塩をまぶして冷凍していたカサゴに、片栗粉をつけたにも関わらず 余分な粉は払い落とします 解せぬ カラッと揚げたいのでですね。 揚げ散らかしましょう 優しい写真ですね 白和えは優しいと思います お豆腐1丁を水切りしておきます。 里芋入れるんです。 皮を剥いた里芋、人参、糸こんにゃくに 出汁200ml、醤油大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ1程を入れてしっかり火を通します 最終

    芹 薺 御形 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔 - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/01/07
    ブログタイトル見た瞬間 「読めない…」と思ったらりんごさんもなのでホッとしました😅 今日は珍しく茶碗にご飯の写真が…。 全部美味しそうで、私も頂きたいです😁揚げ物 を胃に優しく感じるりんごさんは若い!
  • 作っているうちに違うものが出来上がる - 真っ当な料理ブログ

    あるあるですね ほうれん草をどうにかしようと、洗ってフライパンに入れました。 卵と炒めるかと炒めておりましたらば、 牛乳のやる気がぼちぼち怪しいなと気付きました。 冷凍庫から急遽引っ張り出したことにより 明らかにまだ凍っているベーコン、牛乳200mlも入れます ガチガチを切りましたね。 バターと塩コショウも入れまして 沸騰させないようにバターを溶かし、ベーコンにしかと火を通したらば。 一度茹でないと、ほうれん草の緑が激しく出ますね。 生のひじきを熱湯で4~5分茹でます もっさりですね。 水洗いしたらば、この辺で作っていた切り干し大根の煮物と共に煮ます tontun.hatenablog.com 切り干し大根の味もあるのでお醤油お好みで大さじ1程 全体をよく混ぜつつしばし煮たらば ●ブロッコリー、レタス、きゅうり ●切り干し大根とひじきの煮物 ●ほうれん草スープは大人味 ほうれん草は緑色です

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