ブックマーク / tontun.hatenablog.com (285)

  • サーモスのフライパンは焦げ付かないのか?使いやすいのか?揚げない食べればコロッケで実験 - 真っ当な料理ブログ

    フライパンに限界が来たので、サーモスフライパン26cmを購入 ネイビーですね サーモス フライパン 26cm ネイビー KFD-026 NVY(1個)【bsm... 価格:1740円(税込、送料無料) (2022/5/12時点) レッドもありますね サーモス デュラブル フライパン 26cm レッド KFF-026 | THER... 価格:2280円(税込、送料別) (2022/5/12時点) 軽さは間違いないですな 重いフライパンは腕の5,6ではなく、根元から持っていきますから tontun.hatenablog.com 物にはいつしか、必ず限界はきますが フライパンを長持ちさせるには ●空焚きしない ●高温にしすぎない ●材放置しない ●熱いままジュワッと洗わない これくらい守ったらどうにかなるかなと 前のは3~4年くらい使った気が 高ければいいってモノでもないのが、難しい所です

    サーモスのフライパンは焦げ付かないのか?使いやすいのか?揚げない食べればコロッケで実験 - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/05/12
    揚げないコロッケを私も作りたいと思っていました。 揚げ散らかす勇気がなかなか出ません😅 でも…コロッケが好き! 食べた感じはどうですか? やはりコロッケですか?それともコロッケぽい…でしょうか?
  • 大人には大人のやり方がある そんな大人様ランチ 大人なのでカロリーも気にしたいですね - 真っ当な料理ブログ

    大人 大人ってやつは難しい生き物です tontun.hatenablog.com 間違いないのは、大人はお子様ランチべられないってこと なんてこった だがしかし!大人には大人のやり方が さらにしかし!大人なのでカロリーも気になる所ですね サンドイッチマンさんのゼロカロリー理論を参考に 大人様ランチいってみようか 調理時間 何も起こらなければ40分程で私が電池切れです 火は2つ使える設定です フライパンでパスタを茹でる用のお湯沸かしつつ とりあえずご飯からいきます お米3合洗いまして、炊飯器に入れます 適当に切った玉ねぎ、人参、缶詰のコーンなんぞもあれば入れます シャキッと、他に使う予定がなければお汁も込み込みで 送料無料 はごろもフーズ シャキッとコーン 190g缶×24個入 ※北海道・沖縄... 価格:3758円(税込、送料別) (2022/5/11時点) 入れるなら、パスタ用に人参

    大人には大人のやり方がある そんな大人様ランチ 大人なのでカロリーも気にしたいですね - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/05/12
    久しぶりのタコさんウインナー✨ 同時にこれだけの料理を作るのって凄く大変ですよね。最後まで電池が切れなくて良かったです😃 どれから食べるか迷いますね😉
  • フライパンの良し悪しは結局使ってみないと分からない - 真っ当な料理ブログ

    フライパン お高いものから、お安いものまで多々あれど 高いからといって焦げ付かないってものでもなく 安いからといって、すぐにハゲ散らかすわけでもない 22cm、24㎝、26㎝、28㎝、設定が細かすぎてまた迷う いい加減フライパンに限界がきたので、買いました とりあえず軽さで選びました サーモス フライパン 26cm ネイビー KFD-026 NVY(1個)【bsm... 価格:1740円(税込、送料無料) (2022/5/9時点) 使ってみないと分かりませんが、今日は使わないので とりあえず玉ねぎ、もも肉、じゃがいも、水400ml、酒大さじ2 使い切りたかった醤油麹大さじ2程をお鍋に入れて煮ます お肉の余分な部分とやらが気になるお年頃なら、取って下さい 醤油麹を持ち合わせて生きておられない場合 酒、醤油、砂糖を入れて煮て下さい キャベツでも蒸しますか 酒大さじ1と水を鍋に入れて蒸し煮 かつ

    フライパンの良し悪しは結局使ってみないと分からない - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/05/10
    私も他の方同様に読みながら「使わんのか~い!」と叫んでしまいました。 フライパンは冷ましてから洗うとテフロンが長持ちするそうです。ティファールも使ったことありますが値段ほどでもないような…。
  • おからにひき肉を入れすぎるとおからハンバーグ ハンバーグにおからを入れすぎるとおからハンバーグ - 真っ当な料理ブログ

    おからって強いですね お好みの豚ひき肉に おから、攻められるだけ攻め込みます 雑なみじん切り玉ねぎと、気持ちコッテリいきたいので マヨネーズ大さじ1程も入れてよく混ぜます 私は何故小さく丸めたのかと思わなくもないですが 大きく丸めたり、小さく丸めたりして両面焼きます おからを攻めすぎて軽く割れているのがいますね お気をつけ下さい 水300mlを入れて蓋をして蒸し煮 10分程しかと火を通し、 味醂と醤油を同量、やる気の分だけすりおろした大根おろし tontun.hatenablog.com 水分が少なかったら水分も入れます 全体を絡ませます 後は、カサゴの味噌汁でも 沸騰したら灰汁を取り、お好みのお味噌を溶かしたらば ●レタス ●おからハンバーグ ●茹でたアスパラ、キャベツ ●カサゴの味噌汁 おからハンバーグなのか ハンバーグおからなのか おからとは何なのか 今日もカサゴの顔が激しい

    おからにひき肉を入れすぎるとおからハンバーグ ハンバーグにおからを入れすぎるとおからハンバーグ - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/05/03
    カサゴの顔が今回も…確かに。味噌で煮込まれるカサゴに生まれなくて良かった。😅 おからのハンバーグと豆腐のハンバーグって出来上がりはやっぱり違うのでしょうか? 大豆はみんなの味方です! パクパクいけそう❗️
  • 野菜炒め定食と肉野菜炒め定食と野菜肉炒め定食の違いについて考えていたら夜も眠れない - 真っ当な料理ブログ

    野菜炒め定 野菜だけを炒めた、炒め散らかした定でしょうか 肉野菜炒め定 肉の方をガッツリいきたいのでしょうか しかし、野菜もべたいとはワガママなべ物でしょうか 野菜肉炒め定 野菜がメインなのか、肉がメインなのか ああ、考えるだけで夜も眠れない 玉ねぎと豚肉炒めます 野菜のシャキシャキは絶対に残したい! いや、グダグダしないと許されない! 色々お好みあるでしょう 好きに炒め散らかして下さい 水分が出たら水溶き片栗粉でまとめればいいし、卵を入れて丼にしたらいいし 鶏ガラスープ、酒、醤油なんぞを入れて肉野菜炒め定からの 中華麺を入れてラーメンにしたらいいのです キャベツも入れましょう 芯も込み込みです 野菜炒めで他に書くことはないので、お好みの味付けにしたらば ●肉と野菜を炒めたもの ●豆腐 ●レタス お皿が被ってますな 【 おもしろ プレゼントおもしろtシャツ 俺流総

    野菜炒め定食と肉野菜炒め定食と野菜肉炒め定食の違いについて考えていたら夜も眠れない - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/05/01
    子供の頃、晩ご飯が野菜炒めだと機嫌悪くなっていた私です。 小学6年まで野菜が全て嫌いでした😢 その頃から洋食が好きで今の私の料理に繋がっているのだと思います。 チャンポンとかも嫌いでしたね。我儘な子でした
  • 肉じゃがは牛肉か豚肉か カレーは牛肉か豚肉か ライスは米かご飯か - 真っ当な料理ブログ

    肉じゃが 地域によって牛肉か豚肉か分かれますね 牛肉は西側 豚肉は東側って出ますがどうなのか 肉じゃがを馬鹿にしているわけではないけれど 肉じゃがに牛肉は、なんだか贅沢ねと思ってしまう 鶏の時もありますし、まあ、最終的に何でもよいですな 新じゃがはタワシでゴリゴリしたり、丸めたアルミホイルでゴリゴリしたり とりあえず、ゴリゴリするだけで皮剥けるのでいいですね 新じゃが、人参、玉ねぎお鍋に入れまして たまにおかしな分量で作ります 水1ℓ、砂糖大さじ4~5、酒大さじ5、醤油大さじ10 玉ねぎ多いので、醤油多いです 色んな砂糖が混ざる時期です 20分程煮ましょう タイトルにしたからには、豚肉入れまして 全体を混ぜつつ、灰汁を取りつつお肉に火を通します 冷める時に味染みなので、お時間あれば冷まして下さい ざっくり切った生キャベツ、かつお節、オイルツナ缶オイルごと 酒と醤油を小さじ2ずつ、 お好みの

    肉じゃがは牛肉か豚肉か カレーは牛肉か豚肉か ライスは米かご飯か - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/30
    肉じゃがは有名ですか56年生きてきて数える程しか食べてないかも…😅 私は関西だから牛肉です。肉じゃがの主役は肉ですか?じゃがですか?人参と玉葱が不憫に思えて来ました😢 味の染みた肉じゃがはやっぱりうまい😆
  • カレーが食べたくなる念を送る - 真っ当な料理ブログ

    そんな真っ当な料理ブログ 金曜日カレーの日ですね カレー スパイス色々揃えて作るもよし 温めるだけの物でもよし 一つ言えるのは、カレーを見るとカレーべたくなる 何回登場したか分からない、いつものカレーを作りましょう 玉ねぎ、べたいだけ 人参 べたいだけ じゃがいも 入れない派 炒め散らかし、箱に書いてある通りの水分か べたいだけの水入れましょう スパイス、あれば何か入れましょう ガラムマサラだけが何故かある コンソメ入れたら、コンソメに持っていかれますね 最終的に固形のルー入れるんだから、スパイス無くても何の問題もないですし お家カレーの正解は、お家によって様々ですね 人が正解ばかりを求めてしまうのは 何故なのか よく煮ましょう お肉入れ忘れたので、豚肉入れましょう 灰汁が気になるお年頃なら、灰汁取って下さい 煮えたら、固形のルー入れましょう ハウス品 こくまろカレー辛口 14

    カレーが食べたくなる念を送る - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/29
    2駅4時間ですか…。往復で1日が終わってしまいますね😅 ブログも住んでる所も謎だらけのりんごさんですが、カレーが食べたいと思う気持ちは同じです😃 私もカツカレーが食べたい‼️
  • 【レシピ】手羽元のポン酢煮を引きちぎったり ムシったりしてパスタと和えたもの☆ - 真っ当な料理ブログ

    これ以下は浮かんでも、これ以上の表現方法は私の中にないので 早速題に レシピ 手羽元のポン酢煮をひきちぎったりムシったりしてパスタと和えたもの☆ 真っ当なタイトルよりましです tontun.hatenablog.com びっくりするくらいアクセス少なかったので そういうの、求められてないんだなって SEO気にするなら、ワードプレスやります 残ったお肉、引きちぎってムシっておきましょう tontun.hatenablog.com もも肉だったら、そのまま切ればいいですね ちなみに、引きちぎった写真ありませんでした パスタ茹でておきます 残ったお汁、煮詰めます 生姜は救い出して下さい 砂糖入れて甘くします ちなみにポン酢味は消えません 茹でたパスタ入れます 引きちぎったお肉が、軽く見えますね 混ぜ合わせている間に、別のフライパンにマヨネーズをピロピロと 溶き卵を入れて、炒めます パスタのお鍋

    【レシピ】手羽元のポン酢煮を引きちぎったり ムシったりしてパスタと和えたもの☆ - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/29
    パスタやごはん、うどんなど炭水化物は何と合わせてもちゃんと料理になりますね。別で食べるか一緒に食べるかの違いですから…。 否定される意見も多そうですが😅 SEO…よくわからないので諦めました😢
  • ポン酢は全てを己の色に染めてくる  - 真っ当な料理ブログ

    ポン酢 黒いですね ミツカン 味ぽん 600ml 12 ミツカン 味ポン 価格:4517円(税込、送料別) (2022/4/27時点) そんなポン酢 全てを、己の色に染めようとしてきますのでお気をつけなすって 真っ黒ですね 真っ黒がいいか悪いかは、お好み色々あるでしょう 手羽元煮ましょう べたいだけの手羽元、ポン酢200ml、水400ml、生姜 ポン酢の酸っぱさが苦手だわって方は、砂糖も大さじ1程追加で 苦手ならべないって手もあります べやすいように切れ目入れたかったら、入れて下さい 中火で15分程、灰汁を取りつつ煮ます だけだと寂しかったので、仕上げにやる気の分だけすりおろした大根おろし ぼちぼち、生えてくる時期ですね tontun.hatenablog.com さっと混ぜたらば、黒いポン酢に白い大根おろしを入れても、やはり黒いポン酢煮です お汁も黒くいきますか こんにゃく、人参

    ポン酢は全てを己の色に染めてくる  - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/28
    今日は黒ですね。青が待ち遠しいです😃 写ってはいけない所が気になります。 リズミカルな文章の流れにりんごさん独特の世界観に今日も惹き付けられました。真っ黒クロスケですね。
  • あれを買い忘れた もう一個買えばよかった あっちの方が安かった 買い物は難しい  真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ

    何か違うものを作ろうかとスーパーに行くけれど、結局買うのはいつもの品 お買い物は難しい 1パック200円のブリアラ 安いなと思い買ったのですが ボウルに出してみたらば もう一パック買えばよかったなと思うくらいに、ごっそり またの出会いに期待しましょう お湯かけてよく洗います 水500ml、酒100ml、砂糖大さじ4、濃いめの醤油5と生姜辺りで煮ましょう 目が合ってしまったあなた 明日、ハンカチ絶対忘れないで下さい 灰汁を取りつつ煮汁をかけつつ煮ます タケノコでも煮ますか 煮るが被ってますな 処理済みタケノコ、お好みの何かしらの出汁300ml、酒と醤油を大さじ1ずつと鰹節 もっさり煮たらば、水で戻して切った塩蔵わかめを入れてさっと煮ます ぬるぬるが気にならないお年頃なら、がっつり煮てください 煮過ぎたら、多分わかめ消えます 2つとも煮たらば ●もう一パック買えばよかったなと思うブリアラ煮 ●

    あれを買い忘れた もう一個買えばよかった あっちの方が安かった 買い物は難しい  真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/27
    鰤のアラを買うとイカとカサゴが貰える…😁 しかもそのカサゴはイケメン✨ 羨ましいです。 買い物はほんと難しいですね。他のこと考えてる間に何買うか忘れます。 忘れてることも忘れます。
  • タケノコを食べると タケノコみたいに背が伸びるのか - 真っ当な料理ブログ

    タケノコ ずんどこに上に伸びますね タケノコをべると、タケノコみたいに背も伸びるのでしょうか 今日もタケノコ煮ましょう タケノコ、お好みの何かしらのダシ400ml、酒と醤油を大さじ1 10分程煮たらば、厚揚げと味噌小さじ1~2も入れまして 中火で煮ます 何故かこの回、ぶなしめじが料理に登場すると思われたのですが tontun.hatenablog.com 不思議な話です 冷凍していたので、ずんどこに栄養価が上がっているであろうしめじ 生のアスパラ、折ってフライパンに入れます やる気があるなら切りましょう よく炒め散らかし、ベーコンなんぞ 塩ですな 全てを盛りつけたらば ●ずんどこに伸びるタケノコ ●アスパラ炒め ●豆腐 ずんどこって何ですかね 明治 きのこの山&たけのこの里20箱セット MEIJI 価格:3240円(税込、送料別) (2022/4/26時点)

    タケノコを食べると タケノコみたいに背が伸びるのか - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/27
    筍の切り口がレモンに見えました🍋私の目がおかしいのかな😅 ずんどこ…方言でしょうか?伸びるどころか毎年の健康診断で背が縮んでいます。筍食べた方がいいですか?
  • うどん 牛乳 鶏がらスープ 今日は白で決めてみる - 真っ当な料理ブログ

    昨日は赤でいってみましたが tontun.hatenablog.com 今日は白でいきましょう 栽培したうどんですね tontun.hatenablog.com 予め言っておきますと、うどんは栽培するものではございません 1000円ポッキリ 送料無料 【グルメ大賞受賞】【訳あり】半生讃岐うどん 100... 価格:1000円(税込、送料無料) (2022/4/24時点) 1kg茹でて冷凍していた分です さすがに一回で1kgべませんのでですね 解凍しておきます うどんに詳しくはないですが、このうどんは美味しかったので 栽培して増えたうどんを処理した後に、買いますか 一袋なので毎日うどんが許されるか、冷凍庫に空きがある時じゃないときついかなと 白いスープ作ります 水、鶏ガラスープの素と酒です きっとそんな写真です 煮えにくい物玉ねぎ、豚肉入れます 豚肉のパサつきが気になるお年頃なら、後入れし

    うどん 牛乳 鶏がらスープ 今日は白で決めてみる - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/25
    ワンパクなりんごさんが見てみたいです。 1kgのうどんにご飯1合😆 うどんもご飯も白ですね。 冷凍庫の容量が少ない我が家も買い物の時いつも入るかどうか悩みます。 やはり業務用が必要かと…😅
  • 真っ当な料理ブログだから 筍のパウンドケーキを作りましょう - 真っ当な料理ブログ

    真っ当な料理ブログ いまいち料理ブログと認識されていないようで 変な話でございます どこかで、筍ケーキ作りますと宣言したらば 何故か冗談と思われました 筍パウンドケーキ 材料 パウンド型1個分 オーブン170度に予熱 ●茹でた筍の、一番硬い下の部分をべたいだけ角切りにしておきます (筍を茹でるのに使う水100ml 、砂糖大さじ2) ●無塩バター100g  常温に戻しておきます ●砂糖 90g お好みの砂糖で ●卵2個 溶きほぐしておきます ●小麦粉100g 、ベーキングパウダー小さじ1と合わせてふるっておきます 作り方 筍、水100ml、砂糖大さじ2で筍を10分程、汁気がなくなるまで煮ます 汁ごと冷ましておきます ボウルにバターを入れまして、柔らかくなるまで混ぜます 砂糖も入れてよく混ぜましょう 卵を少しずつ加えて混ぜます 一気に入れると分離しますね その時はその時です 粉を半分入れまし

    真っ当な料理ブログだから 筍のパウンドケーキを作りましょう - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/24
    筍のパウンドケーキは斬新ですね😉 リンゴのような感じって言うのもわかる気がします。 パパッと焼けちゃうのが凄いです。 筍も喜んでると思います。
  • 丼ものはご飯が多くなりがちですね - 真っ当な料理ブログ

    丼もの色々ありますが tontun.hatenablog.com ご飯が多くなりますね ちょいと量ってみたらば いつものご飯茶碗、150gでした ちょっと多めにべたいなって時のご飯は150gでした 丼をドーンとべたい時のご飯、200gでした 写真撮れてないです 大きめの丼でもいつものご飯の量よ!って思って入れても 何故か多めに入れてしまうのが人 大根おろしを、やる気の分だけすりおろしておきます このタイプのおろし器、皆様結構お持ちでしたね 底が固定されるのでよいですね tontun.hatenablog.com 腕の5~6持っていかれたらば お好みの鶏肉部位、胸肉に醤油麹を揉み込みます なかったら、お酒と醤油と砂糖で まだ軽く凍っているので、こんな見た目ですね フライパンに油をひいて焼きを入れます シュールな写真ですこと 酒を入れて蒸し煮します ご飯を盛りっと盛り、大根おろし、レタス

    丼ものはご飯が多くなりがちですね - 真っ当な料理ブログ
  • 金運アップには黄色い色の食べ物 - 真っ当な料理ブログ

    出来上がり写真を撮っていたらば、全部黄色だなとなりました 金運アップには、カラッと揚がった鶏肉の唐揚げ 牛肉や豚肉と比べると、一番金運パワー?があるみたいです tontun.hatenablog.com かぼちゃ、油揚げ、とうもろこし、卵、レモン、パイナップル 甘いべ物もいいみたいですね 赤いひき肉、黄色の生姜と共に炒めましょう 何か怪しい色 炒め散らかし、黄色い味噌と酒を入れます お好みの白い豆腐を崩しつつ入れます 握力に自身のある方は、そのままいって下さい 何か忘れてるなと思い、白い玉ねぎ入れます グダグダとよく煮て、お好みでお醤油 金運アップの溶き卵入れます ネギなんぞ入れてもよいですね 茹でた黄色のさつまいもに、黄色のバターを加えます 今日も元気にもやってます 他に面白いものがなかったので盛り付けたらば ●金運アップ豆腐 ●金運アップさつまいもサラダ ●金運アップするかは分からな

    金運アップには黄色い色の食べ物 - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/24
    レタス以外、黄色ですね。🌟金運アップにそそられます。😆 改めて食べ物に黄色が多いことを教えて頂きました。 茶色とどっちが多いでしょうか? 私も金運アップ狙いたいです😃
  • お米の麺こまち麺でナポリタンを作る 楽天お買い物マラソンは4月23日 20時から - 真っ当な料理ブログ

    4月23日の20時から、エントリー必須の楽天お買い物マラソンですね 走りすぎにはご注意を 前回使ったこまち麺 焼きうどんを作るつもりではなかったけれど 結果出来上がったのは焼きうどん tontun.hatenablog.com パッケージ通りに、今日はナポリタンでいってみましょう 真っ赤なナポリタンですね パスタ グルテンフリー お米のパスタ こまち麺パスタ 250g×3袋 (6入)... 価格:1000円(税込、送料無料) (2022/4/23時点) いや、トマトパスタか ゴマの風味は強いですね 前回うどんぽかったので、今回少し短めに茹でてみました 2分半なので、2分程 べたつくのよね 茹でて水気を切っておきます とりあえずナポリタンにいけそうな物、玉ねぎなんぞを炒めます 新玉ねぎなので、水分多しですね よく炒め散らかしアスパラ、ベーコンなんぞも入れます しかと炒め、水分をなるべく抑え

    お米の麺こまち麺でナポリタンを作る 楽天お買い物マラソンは4月23日 20時から - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/24
    イヤイヤ😅白い服でのケチャップはヤバイです。 このブログを見て、こまち麺は使わないと決めました😁やはり従来の物が美味しいでしょうね。 体には良さそうですが…。 アスパラの緑が綺麗です!
  • 【レシピ】キャベツたっぷりハンバーグ  - 真っ当な料理ブログ

    キャベツってサラダとして生でべてよし 炒め散らかしてよし tontun.hatenablog.com ロールしてもよし tontun.hatenablog.com もはやお家の定番お野菜ですよね☆ 私がぞわぞわするので、戻しましょうか 初期はこっち寄りだった気もしなくもないですが、疲れるので辞めました 今はこんな感じで真っ当です キャベツハンバーグ 材料 キャベツ・ べたいだけ、攻められる分だけ ひき肉・  べたいだけ その他材料 ハンバーグにいけそうなもの 卵、パン粉、ナツメグ、お麩、豆腐、牛脂、ご飯、なんでも ソースの味付け 家にあるもの キャベツ、頑張ってみじん切りにしましょう 言うほど細かくもない ぶんぶんチョッパーは思案中です ぶんぶんチョッパー スーパーDX ウィスク付 ブンブン スライサー みじん切り ... 価格:2420円(税込、送料無料) (2022/4/17時点

    【レシピ】キャベツたっぷりハンバーグ  - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/18
    ハンバーグでもメンチカツでもオッケーな私です😃 キャベツも合いますよね。 真っ当なりんごさんでもそうでないりんごさんでもオッケーです。🌟 ブンブンチョッパーは私は重宝しています(^^;)
  • まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをブナピーでやってみた - 真っ当な料理ブログ

    Twitterで、まな板包丁いらず ぶなしめじの石づきを綺麗に取る方法!ってのが話題になっておりました ブナピーでやってみようかなと しめじより安かったので そもそもブナピーとしめじの違いって何 見た目は明らかにしめじと比べて白いですね ぶなしめじを品種改良した商品で、ホクト株式会社が開発した ホクトオリジナルのブナシメジだとか ほう とりあえず、この石づきを綺麗に取りたいって話みたいです やり方 1、ぶなしめじを入れる袋を用意 2、ぶなしめじを中心から優しく抜き取る 3、簡単に取れる 4、石づきだけ綺麗に残るよ! らしいです やりますか 真ん中のは、最初からモゲてました いける気はしませんが、中心から優しく?抜き取りましょう まあ、そんな気はしてた 気を取り直してもう一度 3回はやりましたが、ブナピーと共に私の心も折れたので 包丁とまな板を使って石づき取りました 白いので、白いイカと共に

    まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをブナピーでやってみた - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/16
    夜勤明けのすさんだ心に笑いを与えてくれるりんごさんのブログが好きです😃 次はぶなしめじですね。 成功しないで欲しいと願う私はひねくれてますか? 料理もパソコンも皆中途半端で収入には結び付きません。残念😓
  • 人は何故 食材を揚げるのか 揚げ物時、普段真っ当に生きている中で気を付けていること - 真っ当な料理ブログ

    唐揚げ、天ぷら、とんかつ、コロッケ 人は何故、揚げ物をするのか 日に揚げ物が伝わったのは奈良、平安だとか 結構古いんですね 揚げ物の時に気を付けること、水分は敵です イカなんぞは狙ってきますし tontun.hatenablog.com 1、材の水気は、よく拭き取りましょう tontun.hatenablog.com タケノコ、一回は天ぷらにしたいですね 天ぷら衣は卵1個、米粉150g、水190~200gがよい感じです tontun.hatenablog.com 小麦粉を混ぜすぎると、グルグルなグルテンが出来上がり サクッとが失われますな 米粉だとその辺気にしなくていいので、よく混ぜます 2、揚げる順番は野菜から 今は、油の温度は一定ですよみたいな雰囲気を醸し出している物も多々ありますが 野菜から、さっと揚がる物が先でしょうか とりあえずタケノコの下部分のみ 厚めに切って衣をくぐらせま

    人は何故 食材を揚げるのか 揚げ物時、普段真っ当に生きている中で気を付けていること - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/16
    人は何故 食材を揚げるのか…そしておっさんは体に良くないとわかっていながらも何故揚げ物が好きなのか。 来週も揚げ散らかすりんごさんが何故揚げ散らかさない宣言をしたのか…。 謎の多い真っ当な料理ブログです😁
  • 明日から何を信じて生きていけばいいのか分からない - 真っ当な料理ブログ

    大層なタイトルですな 開かれたアジ アジの開きを頂きました 5枚って書いてありました 都合の悪い部分しかないので、ほぼ全塗りです 冷凍庫に突っ込むかと、開けてみました 6枚入っておりました お皿間違えましたね ひっくり返しただけみたいになってますが 6枚入っておりました 唐揚げの時に、小さい商品が入っていた場合 おまけで1個入れてくれたりもしますよー と教えていただきましたが tontun.hatenablog.com 明らかにそれとは違う 未開封品だったので、アジが滑り込んだ気配もない 私は一体、明日から何を信じて生きていけばいいのか よく分らんのでべる分は焼きましょう その間に、たけのこご飯でも作りますか 【たけのこご飯】 お米2合を洗いまして、酒と醤油を大さじ2、塩をひとつまみ お水を2合の分量まで入れます べたいだけのタケノコ、人参、戻した干し椎茸なんぞ 人参が多いわね 私は干

    明日から何を信じて生きていけばいいのか分からない - 真っ当な料理ブログ
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    irodoriparetto 2022/04/15
    私は何も信じないで生きてきました。 たぶん…鯵を5枚ずつパック詰めしてる時に最後に1枚残ったのでパートのおばさんが「まっいいか!」って入れてくれたんだと思います😃 だから当たりを引いたんです。たぶん…😅