2022年4月16日のブックマーク (3件)

  • まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをブナピーでやってみた - 真っ当な料理ブログ

    Twitterで、まな板包丁いらず ぶなしめじの石づきを綺麗に取る方法!ってのが話題になっておりました ブナピーでやってみようかなと しめじより安かったので そもそもブナピーとしめじの違いって何 見た目は明らかにしめじと比べて白いですね ぶなしめじを品種改良した商品で、ホクト株式会社が開発した ホクトオリジナルのブナシメジだとか ほう とりあえず、この石づきを綺麗に取りたいって話みたいです やり方 1、ぶなしめじを入れる袋を用意 2、ぶなしめじを中心から優しく抜き取る 3、簡単に取れる 4、石づきだけ綺麗に残るよ! らしいです やりますか 真ん中のは、最初からモゲてました いける気はしませんが、中心から優しく?抜き取りましょう まあ、そんな気はしてた 気を取り直してもう一度 3回はやりましたが、ブナピーと共に私の心も折れたので 包丁とまな板を使って石づき取りました 白いので、白いイカと共に

    まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをブナピーでやってみた - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/16
    夜勤明けのすさんだ心に笑いを与えてくれるりんごさんのブログが好きです😃 次はぶなしめじですね。 成功しないで欲しいと願う私はひねくれてますか? 料理もパソコンも皆中途半端で収入には結び付きません。残念😓
  • 人は何故 食材を揚げるのか 揚げ物時、普段真っ当に生きている中で気を付けていること - 真っ当な料理ブログ

    唐揚げ、天ぷら、とんかつ、コロッケ 人は何故、揚げ物をするのか 日に揚げ物が伝わったのは奈良、平安だとか 結構古いんですね 揚げ物の時に気を付けること、水分は敵です イカなんぞは狙ってきますし tontun.hatenablog.com 1、材の水気は、よく拭き取りましょう tontun.hatenablog.com タケノコ、一回は天ぷらにしたいですね 天ぷら衣は卵1個、米粉150g、水190~200gがよい感じです tontun.hatenablog.com 小麦粉を混ぜすぎると、グルグルなグルテンが出来上がり サクッとが失われますな 米粉だとその辺気にしなくていいので、よく混ぜます 2、揚げる順番は野菜から 今は、油の温度は一定ですよみたいな雰囲気を醸し出している物も多々ありますが 野菜から、さっと揚がる物が先でしょうか とりあえずタケノコの下部分のみ 厚めに切って衣をくぐらせま

    人は何故 食材を揚げるのか 揚げ物時、普段真っ当に生きている中で気を付けていること - 真っ当な料理ブログ
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/16
    人は何故 食材を揚げるのか…そしておっさんは体に良くないとわかっていながらも何故揚げ物が好きなのか。 来週も揚げ散らかすりんごさんが何故揚げ散らかさない宣言をしたのか…。 謎の多い真っ当な料理ブログです😁
  • チキンパルメザンで残ったソースで2日目はパスタにリメイク - アップルママのあれこれダイアリー

    昨日の続きです。 チキンパルメザンで残ったソース 購入したMicroplainのおろし金 2日目のリメイクパスタ チキンパルメザンで残ったソース チキンパルメザンで作ったトマトソースがかなり残ってしまったので、そのまま冷凍しておいても良かったけど、2日目にパスタソースとして使用しました。 こちらのソースですね💦 冷蔵庫に入っていた冷凍アサリを入れて、ペンネと和えただけのパスタディナーです。 購入したMicroplainのおろし金 そういえば、せっかく購入したマイクロプレインのおろし金があるのにずっと使用しませんでした。 www.apple8383.com これを使って当は作りたいものがあるんですけどね、そのために注文したのにずっと登場する機会もなく。 せっかくなので、お安く手に入れたパルメザンチーズ(いつもは私のつまみになっています😅)をガリガリしてみました。 わかりますか? 雪のよ

    チキンパルメザンで残ったソースで2日目はパスタにリメイク - アップルママのあれこれダイアリー
    irodoriparetto
    irodoriparetto 2022/04/16
    家で料理をすると残ったものでまた別の料理が出来るので助かりますし楽しいです😃 新しい発見もありますしね。 私もパルミジャーノをおろしたいです。 高いからな~😅