突如、くず餅とわらび餅が食いたくなった。 ただし、本葛も本蕨粉もべらぼうに高い。100g=1500円くらいだ。 なので、失敗するかもしれないので、偽くず粉と偽蕨粉を買ってきた。 そのまま食べても粉っぽいだけだ。よくわからない。 なので、水に溶いて飲んでみた。味は変わらない。薄味の粉薬みたいな感じ。 若干わらび粉の方が風味が強い。しかし、粉薬の風味だ。 両方とも偽物なので、本物をいずれ試したい。 作り方は超簡単である。 いや、ほんと、バカみたいに簡単である。 くず餅もわらび餅も作り方は共通。 粉1:砂糖1:水8である。 なので、以下の写真だと、 粉50g 砂糖50g 水400cc 以上。 砂糖はグラニュー糖でも黒糖でも、どっちでも美味い。黒糖の方が和菓子っぽい味になる。しつこいかもしれない。 上記の材料をナベに入れてかき混ぜる。 このとき、ナベをはかりに乗せて、そこへ粉や砂糖を加えていけば、
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