食中毒や動脈硬化を防ぐ しそ 精神を安定させる 昔から薬として用いられてきた しそ の葉には、胃腸を丈夫にして、せきを鎮めるはたらきがあります。 また、精神的な興奮を抑える作用もあります。特に、ストレスで高ぶった神経を鎮静させるのに高い効果をあらわし、胃痛や吐き気が止まらないときに効果的です。 香り成分には抗菌作用がある しそには、葉が赤紫色をした赤じそと、緑色の青じそがあります。青じそは大葉とも呼ばれます。 赤じそにはアントシアニン色素のシソニンが含まれていて、酸と反応すると赤くなるので、梅干しやしば漬けなどの色付けに使われています。 このシソニンは抗酸化力に優れていて、ストレスなどから起こる活性酸素を除去してくれます。 青じそのほうは、おもに薬味として使われています。青じそは、βカロチンやビタミンB1をはじめとするビタミン類やミネラル類が豊富に含まれている、栄養価の高い野菜です。 しそ