生姜 ( しょうが ) と一緒に食べると効果アップの食材や 生姜 ( しょうが ) の食べ合わせ 相性の良い食材 効能 効果 栄養などについて紹介しています。生姜 ( しょうが ) の旬や保存方法などの情報も。 生姜 ( しょうが ) 風邪の症状を緩和、胃腸のはたらきを高める ショウガ 辛味と香りの成分が血行を良くして胃腸を整える 血行を良くしたり、体をあたためる効果があることで知られる ショウガ ですが、実は栄養的にはそれほど期待できません。 しかしながら、 ショウガ のもつ香りや辛味の中には、たくさんの効能があります。漢方薬のほぼ全部にショウガが含まれているのは有名な話です。 トウガラシの特徴的な栄養素は、100gあたり、カリウム 270mg、マグネシウム 27mg、カルシウム 12 mg、ビタミンC 2mg。 ショウガ の辛み成分には、ジンゲロン、ショウガオール、ジンゲロールがありま