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そばに関するisagoal08のブックマーク (1)

  • そば | 効果アップの食材食べ合わせ

    血管を強化し脳卒中を防ぐ そば 白米や小麦よりもすぐれた栄養価 そば の主成分は、消化のよいでんぷんで、即エネルギー源になります。たんぱく質は白米や小麦より多く、しかもリジンなどアミノ酸を多く含み栄養価もすぐれています。 白米にはないビタミンB 1やB2も豊富です。B1はでんぷんをエネルギー化するのに欠かせないもので、跳とともに体にスタミナをつけてくれます。 またコレステロールを下げる効果のあるナイアシンが玄米と同じくらい含まれ、体内でナイアシンになるアミノ酸のトリプトファンも豊富です。 ルチンが血圧を下げ、脳卒中を防ぐ そば を常すると血圧が下がりますが、これはビタミンP の一種ルチンが含まれているからです。 ルチンは毛細血管を丈夫にしたり止血する働きがあるので、脳卒中を予防します。そのほか肝臓の機能を高め、脳の老化を防ぐコリンや、便秘を防ぎ有害物質を排泄する物繊維、貧血を防ぐ鉄分、

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