フライドチキン 危険 フライドチキンなど手軽に食べることのできるファストフード食品から、国際基準の 1000 倍を超えるアクリルアミドが検出されました。アクリルアミドの発がん性の程度については厚生労働症のウェブサイトによると、国際がん研究機関( IARC : International Agency for Research on Cancer )による発がん性分類において、人に対する発がん性の証拠は不十分だが、動物実験における発がん性の証拠は十分にあることから、アクリルアミドは2A(人に対しておそらく発がん性がある)に分類されています。 フライドチキン 危険 フライドチキン 危険 発がん性物質 「 アクリルアミド 」が検出 アクリルアミド は「毒物及び劇物取締法」で「劇物」に指定されている物質です。合成樹脂や接着剤、紙、テキスタイル、水処理剤などの製造に使用される化学物質であり、また、