タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

イチゴといちごに関するisagoal08のブックマーク (1)

  • いちご ハウス栽培だと残留農薬が不安 | 危険な食品

    いちご は、もともと春が旬のくだものです。その季節になると、いちご狩りを楽しむ人も多いでしょう。現在ではいちごはハウスでの栽培が主流になっていて、それほど季節にとらわれず、店頭に並んでいます。 いちご は真水で洗うのがいちばんの解毒 いちご Strawberry ハウスで栽培されている いちご は、残留農薬の不安が高いのが心配なところです。いちご は病気や害虫に弱いのですが、ハウスの中は湿度が高いので病気も害虫も増えやすい状態にあります。そこで、使用する農薬の量も増えるというわけです。 農薬はある程度の量は紫外線によって分解されるのですが、ハウスだと当然紫外線の通りは悪くなります。さらに、表面が平らではないいちごは、農薬などが残りやすいのです。 いちご を安心してべるには いちごのように皮をむかずにべるものは、真水でよく洗うのがいちばんです。 ボウルなどにいちごを入れ、水を流しながら5

    いちご ハウス栽培だと残留農薬が不安 | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/09/01
    ハウスで栽培されている いちご は、残留農薬の不安が高いのが心配です。いちご は病気や害虫に弱いのですが、ハウスの中は湿度が高いので病気も害虫も増えやすい状態にあります。そこで、使用する農薬の量も増え
  • 1