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ウコンに関するisagoal08のブックマーク (1)

  • 胃を保護し、肝機能を高める「 ウコン 」

    主成分 クルクミン、クルクミノイド 効能 抗炎症作用、肝機能の向上、抗酸化作用、消化不良を改善、ガン細胞の増殖を抑える 副作用 過剰摂取や長期間の摂取で消化管に障害を起こす恐れ。 注意 抗ガン剤の働きを弱める 消化不良に有効 「肝機能が高まる」「二日酔いに効果的」と喧伝される ウコン 。さらに「血糖値維持や肌荒れ防止」「ダイエット効果」「がん、高血圧、動脈硬化の予防」、はては「花粉症予防」にもパワーを発揮すると、中年族が泣いて喜びそうな文句が並びます。 その効果は物でしょうか? ウコン はインド原産のショウガ科の植物で、日でも沖縄、九州、四国などの暖かい地方で栽培されています。 カレーが黄色くなるのは、 ウコン に含まれる黄色色素のクルクミノイドによるものです。 クルクミノイドは「クルクミンの親戚」という意味です。花を咲かせる時季によって春ウコンと秋ウコンが有名で、いずれも錠剤や粉末を

    isagoal08
    isagoal08 2021/03/03
    ウコンの効能効果は、抗炎症作用、肝機能の向上、抗酸化作用、消化不良を改善、ガン細胞の増殖を抑える。など。肝機能の向上だけではない。
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