栄養と作用 とびうお は、滑空するように水上を飛翔することもあるので、筋肉質で脂質が少ない魚です。ワタにたまるものがないため、比較的、鮮度が落ちにくいのが特徴です。 たんぱく質や鉄が豊富で、体調の回復やストレス緩和、貧血予防などに効果的です。 低カロリーなので、減量中の栄養源にも適しています。干物や練り物の材料に。鮮度がよいものなら刺身や塩焼き、から揚げなどにします。 調理 とびうお は淡泊な味なので、いろいろな食材と合わせやすいといえます。トマト などの野菜と合わせれば栄養バランスもよくなります。低脂歴見なので、オレイン酸の豊富なオリーブ油 などで調理してもよいでしょう。 こんな食べ合わせがいい とびうお に含まれる良質のたんぱく質はストレスの緩和と免疫力増強にはたらくため、トマトのリコピンと合わせて効果アップをねらうのがおすすめです。 とびうお ( たんぱく質 ) + トマト ( リコ