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ハムに関するisagoal08のブックマーク (2)

  • ハム 発ガン性 疑いが言われる添加物が多い | 危険な食品

    ハム 発ガン性 疑いが言われる添加物が多い のでどこに注意したらいいのかをまとめています。ハムを選ぶ際には、ソルビン酸Kが入っていないものを選ぶのがポイントです。ソルビン酸Kと発色剤の亜硝酸塩が一緒になると、発ガン物質ができるといわれています。 ハム 発ガン性 を抑えるための下処理 ハム 使用前に熱湯にくぐらせることで除毒できる ハム 発ガン性 ハムはサンドイッチやサラダ、お弁当のおかず、それにオードブルの飾りなど、使う頻度の高い便利な品ですが、その分添加物の多い品です。また。添加物だけでなく塩分も多いので血圧が高い方、塩分制限のある方はべないほうがいいでしょう。 しかし、ちょっとした工夫で危険性を低減することができます。まず、ハムによく使われている添加物のうち、発ガン性などが指摘される添加物で不安なものは以下の3点です。 保存料(ソルビン酸K) 発色剤(亜硝酸塩、亜硝酸K、硝酸K

    ハム 発ガン性 疑いが言われる添加物が多い | 危険な食品
    isagoal08
    isagoal08 2021/09/20
    ソルビン酸Kが入っていないものを選ぶのがポイントです。ソルビン酸Kと発色剤の亜硝酸塩が一緒になると、発ガン物質ができるといわれています。
  • がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム 危険 要注意食材 | 危ない外食

    がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム は危険 要注意材 です。ハム類など肉加工品についても、安全性に気を遣い、非常に手を掛け心を込めて作っている会社と、品添加物を大量に使って、とてもハムとは呼べないようなまがい物を作っている会社とに二分されます。 ハム 危険 肉加工品ですから、おいしく見えなければ消費者は買いません。おいしく見せるためには色が大事です。 そこで、色をきれいに見せるために、多くは亜硝酸塩、または亜硝酸ナトリウムと呼ばれる発色剤が使われているのです。これがハム類では一番危険な物質です。 品によく使われている発色剤は、亜硝酸ナトリウムと硝酸カリウムが代表的です。 亜硝酸ナトリウム 多くの加工品に使われている発色剤で、畜肉に含まれる筋肉色素であるミオグロビンや、血色素のヘモグロビンに作用し、加熱や酸化による変色を防ぎ、品の赤色を保つ。一方で、アミノ酸の分解物と化合して発が

    がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム 危険 要注意食材 | 危ない外食
    isagoal08
    isagoal08 2020/11/30
    ハム類など肉加工品についても、安全性に気を遣い、非常に手を掛け心を込めて作っている会社と、食品添加物を大量に使って、とてもハムとは呼べないようなまがい物を作っている会社とに二分されます。
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