ハム 発ガン性 疑いが言われる添加物が多い のでどこに注意したらいいのかをまとめています。ハムを選ぶ際には、ソルビン酸Kが入っていないものを選ぶのがポイントです。ソルビン酸Kと発色剤の亜硝酸塩が一緒になると、発ガン物質ができるといわれています。 ハム 発ガン性 を抑えるための下処理 ハム 使用前に熱湯にくぐらせることで除毒できる ハム 発ガン性 ハムはサンドイッチやサラダ、お弁当のおかず、それにオードブルの飾りなど、使う頻度の高い食便利な食品ですが、その分添加物の多い食品です。また。添加物だけでなく塩分も多いので血圧が高い方、塩分制限のある方は食べないほうがいいでしょう。 しかし、ちょっとした工夫で危険性を低減することができます。まず、ハムによく使われている添加物のうち、発ガン性などが指摘される添加物で不安なものは以下の3点です。 保存料(ソルビン酸K) 発色剤(亜硝酸塩、亜硝酸K、硝酸K