がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム は危険 要注意食材 です。ハム類など肉加工品についても、安全性に気を遣い、非常に手を掛け心を込めて作っている会社と、食品添加物を大量に使って、とてもハムとは呼べないようなまがい物を作っている会社とに二分されます。 ハム 危険 肉加工品ですから、おいしく見えなければ消費者は買いません。おいしく見せるためには色が大事です。 そこで、色をきれいに見せるために、多くは亜硝酸塩、または亜硝酸ナトリウムと呼ばれる発色剤が使われているのです。これがハム類では一番危険な物質です。 食品によく使われている発色剤は、亜硝酸ナトリウムと硝酸カリウムが代表的です。 亜硝酸ナトリウム 多くの加工食品に使われている発色剤で、畜肉に含まれる筋肉色素であるミオグロビンや、血色素のヘモグロビンに作用し、加熱や酸化による変色を防ぎ、食品の赤色を保つ。一方で、アミノ酸の分解物と化合して発が
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