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外食に関するisagoal08のブックマーク (3)

  • より脂っこく!より赤く! 人工的に作られる 養殖 鮭 | 危ない外食

    人工的に作られる 養殖 鮭 にはどんな危険が潜んでいるのでしょうか?日人は 鮭 が大好物です。北海道の人が好きなのは分かりますけれど、 鮭 が獲れない地域でも 鮭好き が多くいます。 そこで、 鮭 が獲れないところにまで流通できるような方法を日人は考えました。それが塩引きという物です。要するに 塩鮭 です。かなり多めの塩に 鮭 を漬け込んで保存が利くようにし、遠方まで運んでいました。 人工的に作られる 養殖 鮭 塩鮭にした物から塩の部分を取って、きれいに加工したのが 新巻サケ です。最近はあまり見なくなりましたが、年末の贈り物として人気でした。 近年、 新巻鮭 が姿を消したのは、冷蔵設備や輸送機能の発達のぉかげで、塩漬けにしなくても遠方まで流通させられるようになったからです。 鮭 というのは回遊魚です。川で産まれてから海に出て回遊し、近海の海洋微生物をべるので、海洋の小生物が持ってい

    より脂っこく!より赤く! 人工的に作られる 養殖 鮭 | 危ない外食
    isagoal08
    isagoal08 2020/11/30
    日本人は鮭が大好物です。北海道の人が好きなのは分かりますけれど、鮭が獲れない地域でも鮭好きが多くいます。
  • がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム 危険 要注意食材 | 危ない外食

    がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム は危険 要注意材 です。ハム類など肉加工品についても、安全性に気を遣い、非常に手を掛け心を込めて作っている会社と、品添加物を大量に使って、とてもハムとは呼べないようなまがい物を作っている会社とに二分されます。 ハム 危険 肉加工品ですから、おいしく見えなければ消費者は買いません。おいしく見せるためには色が大事です。 そこで、色をきれいに見せるために、多くは亜硝酸塩、または亜硝酸ナトリウムと呼ばれる発色剤が使われているのです。これがハム類では一番危険な物質です。 品によく使われている発色剤は、亜硝酸ナトリウムと硝酸カリウムが代表的です。 亜硝酸ナトリウム 多くの加工品に使われている発色剤で、畜肉に含まれる筋肉色素であるミオグロビンや、血色素のヘモグロビンに作用し、加熱や酸化による変色を防ぎ、品の赤色を保つ。一方で、アミノ酸の分解物と化合して発が

    がん にもなる 混ぜ物だらけの ハム 危険 要注意食材 | 危ない外食
    isagoal08
    isagoal08 2020/11/30
    ハム類など肉加工品についても、安全性に気を遣い、非常に手を掛け心を込めて作っている会社と、食品添加物を大量に使って、とてもハムとは呼べないようなまがい物を作っている会社とに二分されます。
  • 屠殺場に来る 豚 の 半数以上 は 病 に おかされている | 危ない外食

    屠殺場に来る 豚 の 半数以上 は 病 に おかされている という事実はご存じですか?日全国で2013(平成25) 年度に屠殺された豚は1694万3135頭、そのうち1025万2084頭は一部廃棄され(残りの部分は市場に出荷されます)、20万477頭は全部廃棄されています。 これは、屠殺場に連れてこられた豚の約6割が病気のため全部、あるいは一部が廃棄されたということです(ちなみに牛は約6.6割)。このデータは、かなりの数値のように思いますが、あまり話題にのぼることはありません。6割というのは目をむく数字です。健康体の豚は4割以下しかいないということですから。 豚 の 半数以上 は 病 に おかされている 畜産農家からすると、半分以上は病気の豚を育てているということになります。ここにはとてつもなく大きな問題が潜んでいると考えなくてはならないでしょう。 畜産業界では、半数以上が病気になるよう

    屠殺場に来る 豚 の 半数以上 は 病 に おかされている | 危ない外食
    isagoal08
    isagoal08 2020/11/27
    屠殺場に連れてこられた豚の約6割が病気のため全部、あるいは一部が廃棄されたということです(ちなみに牛は約6.6割)。このデータは、かなりの数値のように思いますが、あまり話題にのぼることはありません。
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