2011-09-122020-12-27 効能・効果 鹿児島県など南九州で、伝統の製法でつくられてきた酢を『黒酢』といいます。黒酢といえば、メディアなどで多く取り上げられ、体に良いというイメージが強く健康食品としても人気があります。 本来の黒酢は、壺の中にお米と麹と水を入れて1年くらいねかせてつくられるものですが、近年では、米酢の熟成期間を長くした茶褐色の酢も含まれます。ちなみに中国産の黒酢にはコーリャンといわれるモロコシや大麦などが使われているそうです。 黒酢の発酵には麹菌、乳酸菌、酵母や酢酸菌などの微生物が複雑に関係しています。発酵の中で生み出されるアミノ酸、ペプチド、有機酸などが、黒酢の独特な深い味わいをつくり出しています。熟成を重ねていくうちに、液が徐々に黒く色づいていくのですが、その現象についてはまだ詳しく解明されていないようです。 人間の体の主要な部分、血液や臓器、筋肉など
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