もやし 栄養と作用 本来 もやし とは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの全般をいいます。 店頭で 「 もやし 」 として見かけるものには、 「 緑豆もやし 」 「 だいずもやし 」 「 ブラックマッペ 」 「 アルファルファ 」などがあります。 ビタミンCを含むため、かぜ予防が期待できます。体内でコラーゲンを形成するはたらきもあり、美肌づくりに役立ちます。 そのほか、微量ながらカルシウムやカリウム、鉄も含んでいます。 品種 だいずもやし サイズ発芽させたもやし。大豆の持つたんばく質が豊富です。 アルファルファ 「ムラサキウマゴヤシ」という牧草を発芽させたもやし。「糸もやし」とも言います。 こんな食べ合わせがいい 血圧を下げるカリウムと、血管を強くするたんばく質を食べ合わせると、高血圧予防につながります。炒め物や、もやしあんかけ豆腐にしてもいいでしょう。 もやし ( カリウム ) + 豆腐