きゅうり 危険 避けるのは 「 頭でっかち 先細り 曲がった 」もの です。夏にみずみずしくおいしいきゅうりも安全性を高めるためには購入時がポイントです。最近は、1年を通して売られているのできゅうりは、夏だけでなく、食べる機会が増えていると思います。きゅうりをより安全に食べる方法も紹介します。 きゅうり 危険 農薬は塩・ぬかによって引きだされ、除去できるので下処理を きゅうり 危険 きゅうりは、太さが均一で、とげの鋭いものがおすすめです。避けたいのは 「 頭でっかち 先細り 曲がった 」 ものです。栄養不足の証拠で、無理やり育てるために、農薬をかける量も多くなりがちなのです。 旬は、露地ものが6~8月。ハウスものでも安心度の高い「無加温ハウス」ものは5月です。さて、ここで「板ずり」に「塩もみ」という昔ながらの方法が、きゅうりを安全に食べる大切なワザであるというお話。 きゅうりは、サラ