みつば 栄養と作用 みつば にはいろいろな種類があり、茎まで緑色の糸みつば、茎の下部が白く根も食用になる根みつば、遮光して茎を白くし根元を切っている切りみつばがあります。 豊かな香りの成分はクリプトテーネンとミツバエンというもので、ストレスや食欲増進に効果が期待できます。 糸みつばは、β-カロテンを豊富に含み、かぜ予防や肌のトラブル解消に役立ちます。 みつば種類 切りみつばは、光をほとんど当てずに育てているため、茎が白く柔らかい。 根みつばは、をかぶせて栽培しているので、茎の下部が白い。根も食用になります。 こんな食べ合わせがいい 食物繊維と組み合わせると、みつばのβ-カロテンとともに肌荒れ解消に役立ちます。みつばは熱を加えすぎ恕ようにして香りを残すとよいでしょう。 みつば ( β-カロテン )に食物繊維の こんにゃく を合わせると肌荒れ対策によく効きます。 みつば の効果をさらにアップさ