ふきのとうをいただきました。 きれいな黄緑。お隣のお庭からです。朝晩は冷えても、もう春なんですね。うちの小庭の木々も花芽があちこちでふくらみはじめているけれど、こうして春の山菜を目にすると実感します。 このきれいなふきのとうを見ていたらすぐに調理したくなってしまって、ふき味噌を作ることにしました。 ■ふき味噌の作り方 <材料> ふきのとう 70~80グラムくらい、味噌大さじ3、みりん大さじ1、砂糖小さじ 1、サラダ油適量 <作り方> ①ふきのとうはさっと水で洗い、沸騰したお湯で20秒くらい茹でる。 ②①を水にさらしてからぎゅっと絞り、細かく刻む。 ③②をフライパンで炒め、油がまわったら味噌・みりんを入れて更に炒める。 ④お砂糖は味をみながら少しずつ加え、加えながら水分をとばすように炒める。 出来上がり。 ふきのとうは茹でずに生でも大丈夫だそうですが、さっと茹でたほうがえぐみが薄れる気がしま