ブックマーク / www.oishiidaidokoro.com (4)

  • 甘夏かんと、黄色いミモザ - おいしい台所

    おおー。きれいなオレンジになりました。今年も作りました。お隣からいただいた甘夏で、寒天寄せです。 去年までは「はっさくだよ」と言われていたのですが、今年いただいた時は「甘夏あげるね」と言われたので、もう美味しいからどっちでもいいんですが今回は甘夏かんです(笑) 大きな甘夏4つを贅沢に使って、実のほか入れるのは寒天以外砂糖とお水を少しだけ。去年までは絞り器でぎゅっとしぼったものをベースに使っていたのですが、今年は実をそのままミキサーにかけました。そうしたらすごーくフレッシュな寒天寄せが出来ました。 毎年毎年いただくはっさく(又は甘夏)は、大体ジャムか寒天寄せか気が向けばピールなどになるのですが、今のところ寒天寄せが一番美味しいかも。子ども達も大好きで、よくべてくれます。もうちょっと極めたらお隣のおばあちゃんにも持って行こうかなと思っています。 ところで。 甘夏といえばわが家のミモザ(黄色つ

    甘夏かんと、黄色いミモザ - おいしい台所
    isakuya
    isakuya 2019/02/17
    甘夏かん、おいしそう☆
  • 朝の習慣~続けていることと新しく始めたこと - おいしい台所

    朝は起きたらまず顔を洗って、お風呂を掃除し、洗濯物を干して、拭き掃除をしながら1Fに降りて、台所に入る前に棚の上やテーブルの拭き掃除をする。もう何年も続けている私の朝の習慣です。以前もこの一連の流れをご紹介したことがありました。 www.oishiidaidokoro.com 先日朝同じように動いていてふと、「そうそう、この習慣を忘れていた」と思い出したことがありました。それは、1Fの全ての窓を開けること。 リビングの大きな窓も。 ソファの上の窓も。 台所の掃出しにある窓も。 台所の作業台上の窓も。(蒸気は飯炊き中(笑)) そして、リビングのドアもぜーんぶ開け放ちます。 冬場は起きた時まだ暗いのと、朝は相当な寒さなので出来ないこともありますが、それ以外の季節は必ずやる習慣です。冬でも、遅く起きて日が昇っていれば開けます。 朝起きてリビングに入ると前日の夕飯の残り香がしたり、なんとなくむっと

    朝の習慣~続けていることと新しく始めたこと - おいしい台所
    isakuya
    isakuya 2018/02/24
    亜麻仁油、良さそうですね!
  • ふき味噌おにぎり - おいしい台所

    ふきのとうをいただきました。 きれいな黄緑。お隣のお庭からです。朝晩は冷えても、もう春なんですね。うちの小庭の木々も花芽があちこちでふくらみはじめているけれど、こうして春の山菜を目にすると実感します。 このきれいなふきのとうを見ていたらすぐに調理したくなってしまって、ふき味噌を作ることにしました。 ■ふき味噌の作り方 <材料> ふきのとう 70~80グラムくらい、味噌大さじ3、みりん大さじ1、砂糖小さじ 1、サラダ油適量 <作り方> ①ふきのとうはさっと水で洗い、沸騰したお湯で20秒くらい茹でる。 ②①を水にさらしてからぎゅっと絞り、細かく刻む。 ③②をフライパンで炒め、油がまわったら味噌・みりんを入れて更に炒める。 ④お砂糖は味をみながら少しずつ加え、加えながら水分をとばすように炒める。 出来上がり。 ふきのとうは茹でずに生でも大丈夫だそうですが、さっと茹でたほうがえぐみが薄れる気がしま

    ふき味噌おにぎり - おいしい台所
    isakuya
    isakuya 2017/03/10
    春を感じるレシピ。
  • ドライいちごと、いちごミルクプリン - おいしい台所

    いちごの旬は、まさに今。でも実は、旬を迎える前の少し高めのいちごが一番美味しいのを知っていますか? 今回のハレタルでは、いちごの旬や、これからたくさん出てくるジャム向きの小さいいちごを使ったコンポートジャムの作り方について書かせていただきました。よかったら読んでみてくださいね。 haretal.jp 先日、早速スーパーにひとパック198円の小ぶりないちごが並んでいるのを見つけました。今年はいちごをお菓子作りに活用したいと思っているので、ドライいちご作りにチャレンジしています。 作り方はとっても簡単なのですが、時間が結構かかる・・・。 いちごの半量の砂糖をいちごにまぶし、水分が出たところで少し煮て、冷めたら水気を切って乾かし、 更にオーブンで熱し、最後は自然乾燥という・・ 作業はそんなに多くないのですが、それぞれの過程で結構時間がかかるので、出来上がるまで4~5日は必要だと思います。 今は、

    ドライいちごと、いちごミルクプリン - おいしい台所
    isakuya
    isakuya 2017/03/07
    ドライいちご、こうやって作るんですね!
  • 1