こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。実はまだ終わってなかったひとりおいも祭り。今回はさつまいものシフォンケーキのレシピです。 材料 17cmシフォン型 ・卵黄 2個分 ・グラニュー糖 15g ・塩 ちょっぴり ・サラダ油(太白胡麻油) 50g ・牛乳or豆乳 30g ・薄力粉 20g ・強力粉 18g ・ベーキングパウダー 2g ・さつまいも(正味) 100g ・ハチミツ 20g ・牛乳or豆乳 50g ・卵白 3個分 ・グラニュー糖 45g 通常17cmシフォン型だと卵黄3個・卵白4個の配合なのですが、今回は少し高さをひかえめにしました。比重的には卵白をもう1個増やしてもいいのですが、さつまいもってことで少しずっしり感も出したほうがいいと思ったので卵黄2個・卵白3個の配合です。さつまいもは皮を除いた正味の量、今回は紅あずまを使用しました。0.1gまで量れるスケールがある方
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