ブックマーク / kmwinelifeconsulting.hatenablog.com (35)

  • 表面カリッ、中はもちっと焼けるカヌレ - K&M WineLife Consulting

    カヌレが表面カリッ!中はもちっと焼けると うれしいですね。 生地を十分寝かせてつくるのと、焼く時の温度、 十分焼くのがポイントなのかな。 蜜蝋がなくてもバターがあれば以外とカリッと焼けます。 生地をしっかり作って温度を気をつけて焼けばバッチリ! 焼いたら早めにべて!! ♪材料♪   10個分 牛乳     500cc バニラビーンズ    1 バター     25g (型に塗る分は別) 薄力粉     100g 強力粉      25g 砂糖      200g 卵      1個 卵黄       2個 ラム酒      50cc ♪作り方♪ 型にの内側にバター(分量外)を塗っておきます。 鍋に牛乳、中を開いたバニラビーンズを入れて火にかけ、 沸騰する直前に火からおろし、バターを入れて溶かして 冷ましておきます。 薄力粉と強力粉、砂糖を混ぜておきます。 バターを溶かし入れたぎゅう、粉

    表面カリッ、中はもちっと焼けるカヌレ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2019/02/13
    カヌレって手作りできるんですね!作ってみます☆
  • オレオのマシュマロボール - K&M WineLife Consulting

    今日のテーマは「オレオ」 最近いろんなメーカーの同じような、バニラサンドを 見かける気がしますが(色々な国の)。 べ比べたらきっとおもしろい!? 今回使用したのはナビスコのオレオ。 このオレオを使って、 超簡単!チンして丸めるだけの、 マシュマロボールをつくってみました。 マシュマロが多ければヌガー的、 オレオが多ければサクサク感がいい感じ。 個人的にはサクサクが好きなので、 オレオ多めでつくってみました。 ちょっとしたおやつにも手軽でいいです。 ♪材料♪    直径2cmくらいのボール8個分 オレオ     6枚(66g) マシュマロ      60g ♪作り方♪ オレオはポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕いておきます。 マシュマロをボウルに入れ、600Wのレンジで50秒 加熱して溶かします。 そこに砕いたオレオを入れ、手早く混ぜて丸めます。 冷ましたら出来上がりです。 チョコレート

    オレオのマシュマロボール - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2019/02/02
    おいしそうです☆
  • 煮込むだけカンタン、豚ガツと野菜の煮込み、タイム風味 - K&M WineLife Consulting

    安かったので豚のガツを買ってきました。 ガツは見た目がムムム・・・・・! なにこれ!と行った感じ。 はじめは抵抗ありましたが、 茹でこぼして臭みを抜いてから細切りにすると、 モツよりも脂はなくて淡白な感じ。 よ〜く煮込めばおいしくなりそう! というわけで、セロリなどの香味野菜と一緒に とにかく煮込んでみました。 1時間以上じっくり煮込むと、 はじめはゴム!?のような感のガツはやわらか、 野菜もトロトロで一体化した感じ、 やさしくておいしい煮込みになりました。 途中で入れた フレッシュのタイムがふわりと香る シチューのような煮込みです。 ♪材料♪    3人分 豚ガツ    400g セロリ      2 にんじん    1/2 玉ねぎ    1/2個 にんにく   2カケ オリーブオイル   大さじ1 コンソメ(キューブ)   1個 タイム         2枝 塩     適量 ♪

    煮込むだけカンタン、豚ガツと野菜の煮込み、タイム風味 - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2019/01/14
    ガツって食べたことないかも!
  • ビーツとサツマイモ、かぼちゃのグリル、メープルソースかけ - K&M WineLife Consulting

    もう定番になっている?近所のスーパーだけなのか、 野菜売り場の隅っこにある、 農家から直接届く野菜?農家さんの名前付きのもの。 ふぞろいの野菜ですが、なんだか安心して帰るような。 今日は何があるのかな、なんて行くたびにチェックします。 知らない野菜もあっておもしろい! これどうやってべるのかな、なんて。 少し前には「コリンキー」なんて見つけましたよ! 生でべるかぼちゃ!? 先日は、ビーツを見つけて即買いしてきました。 フレッシュなビーツなんて、なかなか見つけることはないですよね。 大抵は缶詰。 というわけで、今回はビーツ料理。 そのまま煮込んでもイマイチ垢抜けない味、 赤い色が流れて他の野菜も染まってしまうし。 これは焼くしかない! というわけで、サツマイモやかぼちゃと一緒にグリル。 シンプルに、こんがり焼いてほっくり! ソースはメープルシロップを使ってほんのり甘め。 甘いソースと良く

    ビーツとサツマイモ、かぼちゃのグリル、メープルソースかけ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2018/11/15
    レストランの料理みたい!おいしそう☆
  • キリのクリームチーズ入り、2種類のチーズとクリームコーンのケーク・サレ - K&M WineLife Consulting

    キリクリームチーズをモニターとしていただきました。 今回はこれを使って甘いケーキでなく、甘くないおやつケーキ、 ケーク・サレがを作ることに。 何を使おうかな、何を一緒にいれて焼こうかな? 思いついたのは、クリームコーンの缶詰。 使うチーズは2種類、シュレッドチーズとクリームコーンを入れて生地を作り、 キリクリームチーズは上に散らして焼いてみました。 クリームコーンと塩の効いたケーキはほんのり甘さも感じ、 なんとも言えず味あっておいしい。 チーズでコクありのさっぱりとしたケーキになりました。 ヘルシーなおやつケーキです。 ♪材料♪    マフィン型6個分 クリームコーン    200g 卵    3個 薄力粉     100g 塩    小さじ1半 ベーキングパウダー   大さじ1 ピザ用チーズ (シュレットチーズ)  80g キリのクリームチーズ(小包装タイプ)   3個 ♪作り方♪ 薄力

    キリのクリームチーズ入り、2種類のチーズとクリームコーンのケーク・サレ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2018/08/26
    ケークサレ☆おいしそうです^^
  • トウモロコシのパンナコッタ - K&M WineLife Consulting

    ちょうど今が旬のトウモロコシ、 甘くておいしいですね。 朝採りものなんて、生でもべられそうなくらい、 甘くてみずみずしいです! 今回、このトウモロコシ、甘さを生かしてスイーツにできないかな? と、パンナコッタを作ってみました。 トウモロコシを蒸してフードプロセッサーにかけて 生クリーム、牛乳と一緒にゼラチンでかためたもの。 砂糖は少量の使用でトウモロコシの甘さでやさしい味、 トウモロコシの香り引き立つパンナコッタです。 ♪材料♪  3個分 トウモロコシ   1 ゼラチン    5g 牛乳   100cc 生クリーム(動物性)   100cc 砂糖    30g ♪作り方♪ ゼラチンは、水大さじ2をかけてふやかしておきます。 トウモロコシは皮をむかずにポリ袋に入れて600Wのレンジで 3分加熱し、皮をむいて包丁で身の部分をそぎ落とし、 フードプロセッサーにかけておきます。 牛乳を火にかけ

    トウモロコシのパンナコッタ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2018/08/04
    すごくおしゃれ☆作ってみます^^
  • 桜エビとアスパラガスのサフラン入り炊きこみご飯 - K&M WineLife Consulting

    冷凍庫を掃除していたら桜エビが! 旬ではありませんが今回はこれを使って炊込みご飯を作ることに。 サフランを入れて香りよく仕上げます。 彩りには柔らかそうな細めのアスパラをザクザク切って散らして。 グリーン鮮やかなアスパラとサーモンピンクの桜エビはよく合い、サフランで香りがいいです。 彩りきれいで上品、きれいな味わいの炊込みご飯になりました。 ♪作り方♪ 4人分 お米2合は研いででから分量の水を入れ、サフランのホール8〜10と一緒に15分くらい浸けておきます。 お米の上に冷凍の桜エビ200〜250gくらいの桜エビを入れ、塩をひとつまみ入れてご飯を炊きます。 細めのアスパラ1束は1づつ、中央から根元をピーラーを使って皮をむいてから、沸騰したお湯で2分間茹で、冷水で冷ましてザク切りにします。 ご飯が炊きあがり、蒸らす直前にアスパラを入れてご飯を蒸らして出来上がりです。 よく混ぜていただきます

    桜エビとアスパラガスのサフラン入り炊きこみご飯 - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/09/15
    きれいな色♪気になるメニュー発見です☆
  • レモン麹のラム肉のカスレ - K&M WineLife Consulting

    ラム肉、カレー用のころりとしたラム肉が焼肉用よりもちょっと安くて買ってきました。 普通ならカレーなのかなぁというところ、ちょうどレモン麹を作っていたところでした。 少しでもやわらかくなったらいいな、レモンのさわやかさでラム肉もいい感じにべられるかも! というわけでレモン麹に浸けておくことに。冷蔵庫に寝かせてお出かけ。 ちょうどマディランのワインのセミナーを受け、産地の郷土料理のカスレをいただいてきたところでした。 フランス、南西地区では鴨に限らず、ラムでも鳩でもカスレにするのだとか。 そっか〜、というわけで帰って夕飯にはカスレをつくることに。 結果的ですが、レモン麹に浸けたラムのカスレになりました。 レモンの繊細な酸味で味にしまりあり!上品な味のカスレになりました。 ほろーりやわらかくなったラムがたまりません。 スープもレモンでラムの香り少なくきれいな味わいです。 ♪作り方♪ 3人分 ラ

    レモン麹のラム肉のカスレ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/09/13
    素敵レシピ、発見!
  • マリネサーモンとタイムとドライトマト入りマッシュポテト添え - K&M WineLife Consulting

    色あざやかなサーモンの切り身、脂ものって美味しそう!と買ってきました。 もちろん、そのままでもおいしいのですが、いつも購入すると燻液で一味深く。 スモークサーモン風にべるのがうち流。 今回も燻液に漬けてから、ドライトマトとグリーンオリーブ入りのリッチな味ののマッシュポテトを添えてみました。 マッシュポテトはサーモンに負けないよう、生クリームでコク、タイムでほんのり香りを。 脂ののったサーモンの味を一層引き立てるドライトマトで深い味わいのマッシュポテトがまた絶妙です。 失敗なく、色鮮やかで見栄えのする一品です。 ♪作り方♪ 3人分 サーモンの柵250gくらいは燻液小さじ1に、料理酒大さじ2、塩ひとつまみをかけてジップロックなどの密閉のビニール袋に入れて一晩浸けておきます。 市販のお湯を加えて作るマッシュポテトを、袋に記載の作り方で150gくらい作ります。 ドライトマト1個分を細かく刻みます

    マリネサーモンとタイムとドライトマト入りマッシュポテト添え - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/09/12
    パーティーメニュー☆
  • タコとオクラとマッシュルームのアヒージョ - K&M WineLife Consulting

    そのままべられる茹でたタコを買ってきました。 大抵は小さなパックですよね。 このままべたら1人分?な感じなのでカサ増やし? というわけでオクラとマッシュルームとプチトマトと一緒にアヒージョにしてみました。 タコなのでバジルペーストを使って、味にアクセント。 ガーリックでキリッとした味に爽やかなトマトの酸味がよく合っておいしいです。 カサ増やしの野菜も十分おいしい、タコのアヒージョになりました。 ♪作り方♪ 3人分 茹でタコ150gはぶつ切りにします。 オクラ1袋はあらかじめサッと茹でておきます。 マッシュルーム1パックは土がついていたら取り除いてきれいにして薄切りにします。 ニンニク2片は薄切りにします。 グリルパンにオリーブオイル大さじ3、をしき、ニンニク、タコ、マッシュルーム、オクラを入れ、ガーリックソルトを少々かけて火にかけます。 ぐつぐつ音がしてきたら全体に火が通るように混ぜま

    タコとオクラとマッシュルームのアヒージョ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/08/27
    アヒージョ好き♪アンチエイジングメニュー!
  • オクラときのこ入りラムシチュー - K&M WineLife Consulting

    最近、週末近くになると近所のスーパーでは焼肉用の生ラム、ラムのロース肉がたっぷりのパックになって売られています。もちろん小さめのパックも。これもやや厚めですが焼肉用のようです。 ラムがべたいとつられて買ってきました。 ラム好きですが柔らかい煮込みがべたいな、と選んできたのは厚めのロース肉です。 ちょうど乾燥のポルチーニがあったのでこれとしめじを入れてシチューを作ってみました。 クリームを使って、白いきのこクリームシチューのイメージです。 じっくり煮込んで柔らかいラムがなんとも。 ポルチーニで香り良いシチューになりました。 ♪作り方♪ 3人分 ラムロース肉350gはフライパンを熱して表面を軽く焼いて取り出しておきます。 タマネギ1個はざく切りにしてしんなりするまで炒めます。 煮込み用の鍋に、ラム肉、タマネギ、石づきを取り除いてほぐしたしめじ1パック、乾燥のポルチーニ2、3個(5gくらい、

    オクラときのこ入りラムシチュー - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/08/26
    夏が終わる前に作りたい♪
  • 缶詰のランチョンミートとジャガイモのグリル、バルサミコソースかけ - K&M WineLife Consulting

    イベリコ豚のランチョンミートを買ってきました。 ランチョンミートでも美味しそうな感じ! 普段はランチョンミートは常備品としてはいいですが、いざべようと思ってもそのまま焼くか、沖縄のオニポーくらいしか思いつかないかな? 今回はイベリコ豚なので美味しくべたい! というわけでグリルパンで焼くことに。 肉汁じんわり出そう?なのでジャガイモも入れてグリル、こんがり焼いてバルサミコソースをかけてみました。 こんがりジャガイモがホクホク!ちょっぴり甘酸っぱいバルサミコソースがイベリコ豚のランチョンミートと合っておいしいです。 ちょっとしたカンタンおつまみになりました。 ♪作り方♪ 2〜3人分 ジャガイモ2個は茹でておきます。(ラップで包んでレンジで2分加熱して冷ましても) 茹でたジャガイモは適当な大きさに切っておきます。 グリルパンに200gのランチョンミートを真ん中にのせ、まわりにジャガイモを並べ

    缶詰のランチョンミートとジャガイモのグリル、バルサミコソースかけ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/08/22
    子供が好きそう☆
  • 炙りいわしとマッシュルームのマリネ - K&M WineLife Consulting

    お刺身用のイワシが鮮度がよく、おいしそうだったので買ってきました。 もちろんお刺身のつもりでおろしましたが、炙ったらおいしそうかも! シュボーッ!早速炙ってみるとますますおいしそう!? マリネしたくなって、ちょうど買い置きのマッシュルームとマリネすることに。 なんだかイメージ広がり、北欧風に。 ケッパーと乾燥ハーブのディルウィードも使って。 炙ったのでイワシの香りがいい感じ、ディルとケッパーで爽やかなマリネに仕上がりました。 パンにのせてべるとおいしいです! ♪作り方♪ 3人分 イワシ6尾は手開きで、3枚におろして表面を炙ります。 マッシュルーム1/2パックは薄切りにします。 バットにイワシを並べ、マッシュルームをのせます。 オリーブオイル大さじ2、お酢大さじ2し、塩ひとつまみ、ケッパー小さじ1、ディルウィード小さじ1/2を混ぜてイワシとマッシュルームの上からかけてよくなじませます。 冷

    炙りいわしとマッシュルームのマリネ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/08/08
    これは素敵♡間違いなくおいしそう!
  • ムール貝とズッキーニのアヒージョ - K&M WineLife Consulting

    冷凍ですが、ムール貝が手頃だったので購入してきました。 貝は出汁が出るので使いたい材、この出汁のおいしいムール貝の味を生かしたいのでアヒージョにすることに。 コロコロとした小さなジャガイモと、ズッキーニと一緒に。 ズッキーニのグリーンとムール貝の赤が鮮やか、彩きれいなアヒージョになりました。 もちろん、味の方もバッチリです! パンを添えて。 ♪作り方♪ 3人分 冷凍のムール貝150〜200gくらい用意します。(貝殻がない分たくさん入るので多くてOK) ジャガイモ小さいもの8〜10個くらい(大きさにもよりますがべたいだけ)は、あらかじめ茹でておきます。(ラップに包んでレンジで5分加熱でも) ズッキーニ1はスライサーでスライスしておきます。 ニンニク2片は薄切りにします。 鉄製のスキレットにニンニクを入れ、その上にジャガイモをごろごろ入れます。 その上からムール貝を散らし、さらにズッキー

    ムール貝とズッキーニのアヒージョ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/08/05
    アヒージョ!おいしそう!
  • ペンネ入り、親鶏のトマト煮込み - K&M WineLife Consulting

    先日、上野に用事があったので久しぶりにアメ横に行ってきました。 他ではなかなか買うことができないものを買おう! と、買ってきたものは鷄丸の親鶏(若くない採卵鶏)。 フランスのブルゴーニュ地方のお料理、「コック・オー・ヴァン」はこの親鶏を使うと聞いていたので、以前からどこかで手に入らないかな、と思っていました。 いざ、この鷄丸をももと手羽胴と切り分けようとすると、いつもと違う! 皮がとても硬い!?なんだか若鶏とは肉質が違うよう! 硬いですがなんとか切り分けて表面を焼いてからワイン煮込みに。 1時間近く煮込んでもちっとも柔らかい感じにならず、むしろどんどんパサパサな感じに。 というわけで骨を外してトマトを入れて仕上げに少々煮込んでペンネを入れてみました。 普通の鷄とは肉質が全然違い、(肉が少なく、手羽なんてほとんど肉なし)煮込み向きなんだなと思いました。 でも味の方はいけます! 以外とおいしい

    ペンネ入り、親鶏のトマト煮込み - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/07/31
    素敵な夏ご飯、発見!
  • 豚バラ肉とセージの煮込み - K&M WineLife Consulting

    豚バラ肉はやっぱり煮込みが一番! とろーりトロトロがおいしいですね。 柔らかな角煮をイメージしちゃいます。 今回はハーブのセージを買ってきたのでセージなら、と、バラ肉で煮込のがいいかなぁ というわけで、ジャガイモとシンプルに一緒に煮込んでみました。 柔らかいバラ肉とほっくりジャガイモは素朴な感じでじんわりとおいしく、ほのかにジャガイモはセージの独特な感じあり。 素材の味を感じる優しい味の煮込みになりました。 ♪作り方♪2〜3人分 豚バラ肉350g〜400gは塩を軽く振りかけておきます。 フライパンを熱してオイルをしき、豚バラ肉の表面をこんがり焼いておきます。 密閉度の高い煮込み用の鍋にジャガイモ4〜5個入れ、焼いた豚バラ肉、セージを1枝、白ワイン100ccを注ぎ入れて90分間煮込みます。 肉が柔らかくなっていたら塩で味を整えて出来上がりです。 豚バラ肉を切り分け、ほくほくジャガイモを添えて

    豚バラ肉とセージの煮込み - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/07/24
    素敵メニュー♡
  • ズッキーニとモツァレラのおかかサラダ - K&M WineLife Consulting

    最近ズッキーニが安いですね。 ついつい買ってしまいます。(たくさんたまってしまって・・・) ズッキーニの消費を考えてシンプル、和え物風サラダを作ってみました。 ズッキーニって生でべてもおいしいらしい!? いえ、生でもOKなようなので、塩もみにしてモツァレラと和えておかかをまぶしてみました。 さっぱりシャキシャキズッキーニにモツァレラ、香り良い、エキストラバージン・オリーブオイルでシンプルながらじんわり味わいあり。 超カンタン!夏にぴったりな一品です。 ♪作り方♪ 3人分 ズッキーニ1は5mmくらいに切り、塩を2つまみくらいふりかけて和え、10分間たってから手で絞って水を切ります。 小粒のモツァレラ1パックはズッキーニの厚さに合わせて切ります。 ボウルにズッキーニ、モツァレラを入れてサッと和え、エキストラバージン・オリーブオイルを大さじ1半かけててよく混ぜます。(ズッキーニに塩味がついて

    ズッキーニとモツァレラのおかかサラダ - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/07/20
    ズッキーニ、美味しいですよね!試してみます!
  • かぼちゃみたいなズッキーニの詰め物 - K&M WineLife Consulting

    かぼちゃみたいな、平たい形のズッキーニを見つけました。 なんだかカワイイ!即買いです。 丸いので刻んでしまうより、くり抜くのが良いかな。 というわけで詰め物に。ちょうどアサリがあったのでこれも使って。 ズッキーニとカニカマ、パスタのペンネのクリーム仕立てを詰めてバーナーで炙ってみました。 見た目良い感じ!味の方も外しなく、浅しで出汁が出て美味しい!クリーミーでやさしい味。 器のズッキーニまでしっかりべられる詰め物です。 ♪作り方♪ 直径15cmの丸いズッキーニ1個分 ペンネ20gは袋に記載の時間で茹でておきます。 アサリ1パックは50度のお湯に5分漬けて臭みをはかせて、よく洗ってから50ccの白ワインをふりかけてラップをかけて3分加熱し、冷まして殻を外しておきます。 ズッキーニは蓋にする部分、上部1センチくらいを切り、蓋にします。 蓋の部分を乗せたまま、大きめのボウルに入れ、ラップをかけ

    かぼちゃみたいなズッキーニの詰め物 - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/07/14
    お花畑みたい♪素敵です!
  • 炙り豚ヒレ肉と椎茸、ローズマリー風味 - K&M WineLife Consulting

    最近、うちではバーナーが大活躍。 カツオなどの魚はもちろん、イサキでもなんでも軽く皮目を炙ると香ばしいくなり、 身はまろやかな味になります。 ちょうど豚ヒレ肉が安かったので買ってきたので、これも炙って余熱で火を入れたら柔らかくて良いかもしれないと、肉厚の椎茸と一緒に炙ってみました。 ちょうど良い感じに加熱、柔らかく、香ばしくて美味しいです。 シンプルで素材の味が楽しめます。めちゃ簡単調理です! ♪作り方♪ 3人分 豚ヒレ肉350gは8mmくらいの厚さに切りバットに並べます。 椎茸1パックは手で8個くらいに割きます。 バーナーで椎茸を炙ります。ちょっと黒くなってしんなりするくらい、トングを使って満遍なく炙ります。 豚ヒレ肉も炙ります。トングでひっくり返しながら表面をしっかり炙ります。 全体の表面、両面を炙ったら、椎茸と和えます。 刻んだローズマリー、塩をふりかけて出来上がりです。 お皿に盛り

    炙り豚ヒレ肉と椎茸、ローズマリー風味 - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/07/07
    椎茸メニュー☆大好き☆
  • 牛シマチョウのソーセージ風、春巻きのグリル - K&M WineLife Consulting

    味付きのシマチョウを買ってきました。 焼肉用?思ったより、こってりとした感じ、歯切れもイマイチなのでこのまま焼いてべても・・・。 というわけで一工夫。 玉ねぎをよーく炒め、生春巻きの皮で巻いてソーセージをイメージ、煮たレンズ豆の上に並べてグリルしてみました。 こんがり焼けた春巻きは香ばしく、なんだかとてもおいしい! レンズ豆もちょうどよく、満足度高いです。 以外と欲出ちゃいそうなグリルになりました。 なんてことないお料理ですが、外しなくおいしいです。 ♪作り方♪ 3人分 味付きの牛、シマチョウ350gは、ハサミで小さめに切っておきます。 玉ねぎ1個はみじん切りにします。 レンズ豆50gはあらかじめ15分程度、水に浸してからコンソメスープ100ccを入れて15分くらい、柔らかくなるまで煮込みます。 フライパンを火にかけてシマチョウ、玉ねぎを焼きます。余計な脂が出るようにじっくり、玉ねぎが

    牛シマチョウのソーセージ風、春巻きのグリル - K&M WineLife Consulting
    isakuya
    isakuya 2016/07/02
    素敵です!