ブックマーク / chupei-kendama.hatenablog.com (3)

  • バイキングで食べる意味について - ただ二年間書くブログ

    これはリゾートホテルのバイキングでべることができたローストビーフ。 43歳のなり、欲は衰えなくとも入る量はかく実に減ってしまっている。 たくさんべないと勿体ない、という実に馬鹿馬鹿しい思考が変えられないので、バイキングに行くと最後の晩餐だと思って死ぬほどべる。 当に心の底から美味しいと感じるのは最初ワンプレートだとわかっている、ローストビーフもこの日は4回お代わりしたが、もはやべたくてべているというよりは、まだ何とかべられるからべておく。といった感じだった。 愚かだ。 しかし、美味しいものを制限なくべられる機会は幸せだ。恵まれた人生だ。この瞬間のために日々、道を踏み外すことなく真っ当に生きる意味がある。 ちゃんと美味しいものをべられる人生をできる限り永く続けたい。だから悪いことはしないでまじめに働いて、人に感謝して生きる。 これに尽きる。 ちなみに、チャーハンや麻婆豆

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    isaoitsuyo
    isaoitsuyo 2022/09/03
    気持ち、分かります!
  • サウナリベンジするも、またもやととのわなかった - ただ二年間書くブログ

    またサウナに行ってきた。 前回、水風呂の後に外気浴する前に体をよく拭くという行為を飛ばしていた反省をいかし 今回はしっかりと水風呂後に体の水分を拭き取り、それから外気浴に挑んだ。 結果 ととのわなかった いや、わかんねえ ととのっていたのかもしれないけど 自分としては、そんなに大袈裟な幸福感に襲われるようなことはなかった なんなら前回とさほど変わらない。 ものすごく、すこーしだけ外気の風が気持ち良く感じたような気がしなくもないが それって単純に気温、気候のせいじゃないのかな?と サウナ5〜7分 水風呂60秒 外気浴 2セットやった 一番気持ち良いと感じたのは、外気浴してから少し冷えてきたかな?と感じてから入る温泉だった。 これは最高体験だった。 まあ、気持ちよかったのは間違いない。ととのうとかととのわないとかもう考えないことにしてサウナをこれからも楽しもうと思った。 でも、やっぱり得ていな

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  • 仕事に対する姿勢と、やっぱり数値化大事だよね。 - ただ二年間書くブログ

    オーバーワーク気味で、習慣にしていたことがほとんどできていないことに気づいた。 やはり仕事のしすぎはよくない。 といっても、過労死ラインと呼ばれる月60時間以上の残業にはまだ届いていない 数値化してみると「あれ、まだこんなもんか」と思ってしまう自分もいる。 仕事で蓄積される疲労は単純に労働時間だけに比例するものではないらしい 自分の実感を根拠とするのながら 見通しが立たないこと 一人で悪戦苦闘している 責任が重い これらの条件がそろってくるとずいぶん疲れてくる気がしている。 ちゃんとゴールがあるならそこに向かってやる気が湧いてくる場合もある 仲間と一生懸命働いていると元気になることもある 代わりに責任を負ってくれる上司でもいれば、気楽になれることもある なんてことを考えた。 考えただけだ。 しかし数値化するのは良いことだ 数値化した上で、まだデッドラインに届いていないのなら もしかしたら自

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