冷蔵保存より長く保存できるし、食卓のバリエーションも広がり、活用すれば便利な冷凍保存おかず。この特集では、どういったおかずが冷凍できるのか、という判断基準や、味落ちしない冷凍/解凍方法をまとめています。 もくじ 冷凍できるかどうかの判断基準 タイプ別の冷凍方法 タイプ別の解凍方法 冷凍できるかどうかの判断基準 冷凍できるのかどうか、判断するにはいくつかのポイントがあります。つくおきでは下記を基準にレシピを冷凍の判断をしていますので、迷ったときにはご参考ください。 1. こんにゃく、しらたき、豆腐を使っていない(例外あり) これら加工品は、冷凍/解凍するとボソボソになったり固くなったりして食感が悪くなります。ただ豆腐は、たとえば豆腐ハンバーグのようにつぶして肉だねに混ぜ込めば、冷凍できます。もう1つ例外で、凍らせたこんにゃくの食感が好きという方もいます。 2. 形があるじゃがいも、れんこんな