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とんかつに関するisekibaのブックマーク (1)

  • 「油で揚げておりません」 | おごちゃんの雑文

    上野界隈のトンカツ屋を知ってる人には、表題のフレーズに記憶があるかも。隠れた迷店、平兵衛の口上だ。 とんかつ平兵衛 リンク先を見てもらうと、評価がいろいろ微妙。でも、先代はおいしかったらしいし、方向性が間違っているわけでもないと思うので、同じ方向性でもっとマシなものを作ってみた。 秋葉のハナマサは月曜日の夕方には豚ロースが安い。100gが70~80円くらいになっている。まぁ購入単位は2kg超なんだが。2kgって凄いなって話になるけど、鶏と違って豚は日持ちがするし、どうやってもえる簡単な材なんで「1週間分」とか思えば悪いもんじゃない。 で、このブロックから適当に切り出す。薄いと作りにくいんで、厚さは5~7cmくらいか。 これに塩胡椒をする。塩は7cmくらいのブロックにプリンのスプーンで3杯くらい。まぁ適当なんだけど「多いかな?」くらいの量にする。胡椒も適当。分量はまぁいい加減でいいんだが

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