タグ

ブックマーク / www.komadakoma.com (1)

  • 【ミャンマーのお酒】そば焼酎をつくるのは麻薬撲滅のためだった!

    ミャンマーで出会った日式のそば焼酎マンダレーで、宿泊中のホテルに帰る途中に立ち寄ったスーパーマーケット。ビールでも買おうとお酒コーナーをうろついていると、急に日語の文字が目に飛び込んできました。 『そば焼酎』!? (ボトルのうしろにあるのは、ミャンマーのミルクティー) なんだろうと思い手に取ってよく見てみると、ちいさな文字で 「JAPANESE BUCKWHEAT LIQUOR」 「ミャンマー国シャン州コーカン地区で麻薬撲滅のために生産しているソバで作りました。」 とあります。 330mlで、値段は日円で約350円ほど。 ちょっと重いですがおみやげにちょうどいいと思い、2買って帰りました。 男性の絵が描いてある方のボトルはアルコール度数が22.5%、 女性の絵が描いてあるボトルはアルコール度数が18%とちょっと低めになっています。 口当たりはとてもまろやかで、味はロックで飲むとけっ

    【ミャンマーのお酒】そば焼酎をつくるのは麻薬撲滅のためだった!
  • 1