タグ

wineとsitqitに関するishideoのブックマーク (1)

  • ワインから頭痛の原因?となる亜硫酸塩を取り除いてくれるSitQit - ワクワクすること、きっとある!

    ワインの酸化を防止する目的で古くから使われている亜硫酸塩。どんなお酒でも飲みすぎはダメですけど、化学物質過敏症の人や喘息の人が亜硫酸塩の含まれたワインを大量に飲むと頭痛や発作を起こすとされています。そんなワインの亜硫酸塩に関する問題を解決しようと開発されたのがSitQit!いったいどんなものなのでしょうか。 亜硫酸塩とは? 二酸化硫黄(SO2)は、一般に亜硫酸塩として知られています。亜硫酸塩は、出荷にあたり、ワインの酸化を防ぎ品質を維持するためにワインに添加されます。 亜硫酸塩は、ワインメーカーが商品を出荷し、消費者に届けるためには必要なものとなっています。誰しもお酢の様なワインは飲みたくないですから。 しかしながら、亜硫酸塩は、現在、今日一般集団に影響を与えるトップ物アレルゲンの一つとみなされ、亜硫酸塩に対し感受性(過敏)な人の場合、アレルギー反応を起こすこともあります。 代表的な感受

    ワインから頭痛の原因?となる亜硫酸塩を取り除いてくれるSitQit - ワクワクすること、きっとある!
  • 1