2019年2月13日のブックマーク (9件)

  • www.atsu-blog.xyz is Expired or Suspended.

    「 www.atsu-blog.xyz 」のページは、ドメインが無効な状態です。 ウェブサイト管理者の方はこちらから変更・更新を行ってください。 「 www.atsu-blog.xyz 」is Expired or Suspended. The WHOIS is here.

    www.atsu-blog.xyz is Expired or Suspended.
    iso92
    iso92 2019/02/13
    いちご大福いいなあ。まんまるで美味しそう。
  • 目に見えないもの - 和菓子教室 おけや

    昨日は、教室用に頼んでいた湯呑みとコースターが、できてきました。 掌椀【たなごころわん】 手のひらにすっぽりとおさまることを意識して作られた湯呑みだそうです。 実際、手にしてみると、 ふたつの手のひらにおさまって、 とても優しく温かい気持ちになる 癒されるような湯呑みです。 器を触ると、 作家さんが、想いをこめて、 作陶されていることを、 ヒシヒシと感じます。 目には見えない力が、 結果として形になり、 その力を届けているような、、。 この湯呑みは、 お茶がたっぷり入るので、 春番茶やほうじ茶を淹れて、 卯月のお稽古の頃に、 お出ししたいと思います。 生徒さんにも、実際に、 手のひらで包み込んだ時の このほっこりする感覚を 味わっていただきたいと思います。 おたのしみに。 今日は、白あんを炊きました。 私も、あんこを通して 想いを感じてもらえるように、 精進したいと思います。 和菓子教室

    目に見えないもの - 和菓子教室 おけや
    iso92
    iso92 2019/02/13
    白あん、美しい。和菓子っていいですね。
  • 天下の台所か、我が家の台所か 〜キッチナーファーマーズマーケット〜 - mimosasky -カナダ ウォータールーの空の下-

    こんにちは、muchacoです。 今日も恐ろしい Freezing Rain だそうで、トロントエリアの学校は休校とのこと。 夫は外せない仕事があるようで仕事に行きましたが、ちゃんと帰ってこれるのか心配です。 夕の支度も半分終えたので、とりあえずブログを書き書き夫を待ちます。 え、半分も終わったの?と懸命な主婦の皆様はお思いだと思いますが、昨日の煮物で残った汁に白菜と厚揚げを入れて煮ただけなので準備時間5分でした。 ありがとう煮汁、良い出汁サンキュー。 【そんな昨日の夕】 手羽元・大根・たまごの煮込み(手羽元が安かったから!!)⇨こちらの煮汁を再利用 きゅうりの浅漬け(昆布茶とチューブの紫蘇でそれとなく) ブロッコリーと人参のゴマウマ和え(とにかく美味しいのでそうお呼びしています) 手羽元は12個入って$3.8くらいでした。もちろん、キッチナーダッちゃんにて。 あとの材はほとんどキッ

    天下の台所か、我が家の台所か 〜キッチナーファーマーズマーケット〜 - mimosasky -カナダ ウォータールーの空の下-
    iso92
    iso92 2019/02/13
    読んでいてすごく楽しかったです。写真がたくさんあってイメージしやすく、わたしまで買い物を楽しんでる気分になりました。人と話し、人から物を買うのが好きという言葉が何気に深いです。
  • 100円ショップのお弁当箱を活用!おにぎりでふたしな弁当 - micvanyのお弁当記

    移動が多く、なかなか落ち着いてお昼ご飯をべる暇がなさそうだったので、この日はおにぎりのお弁当にしました。おにぎりとおかず2品で、ふたしな弁当です。 コンビーフの卵焼き、ブロッコリーとちくわのマヨ醤油和え、漬物おにぎり ふたしな弁当の作り方 1.クッキングシートをしき、卵焼きを詰める レシピ:コンビーフの洋風卵焼き 2.おにぎりを詰める 3.ブロッコリーのおかずを詰める レシピブロッコリーとちくわのマヨ醤油和え ふたしな弁当の作り方 夜に予定があったので100円ショップで買った使い捨て容器を使いました。ペーパーナプキンはフライング・タイガーで購入したものです。 1.クッキングシートをしき、卵焼きを詰める 卵焼きにはコンビーフを加えました。 レシピ:コンビーフの洋風卵焼き 材料 コンビーフ 25g 卵 2個 塩 ひとつまみ サラダ油 適量 明治屋 脂肪の少ないコンビーフ スマートカップ(8

    100円ショップのお弁当箱を活用!おにぎりでふたしな弁当 - micvanyのお弁当記
    iso92
    iso92 2019/02/13
    おかずがふた品のお弁当、いいですね。あれもこれもと頑張らなくていいのでお弁当を作り続けるにはちょうどよい感じがします。
  • BAKE ROOM x よしざわ窯 x ヨリフネ @反町 手作りスモアサンドコラボボックス - ツレヅレ食ナルモノ

    タイトルを見て何のことかわかった方は少ないだろうと思うのですが、先日、器とギャラリーのお店ヨリフネさんでで行われたよしざわ窯さんのイベントに行ってきました。 よしざわ窯さんは、益子焼窯元。その器は大人気でオンラインショップにある商品はほとんどが常に完売という人気っぷりです www.yoshizawa-gama.com 今回近所のヨリフネさんでそのよしざわ窯さんの器とこれまた大人気の焼き菓子のお店BAKE ROOM さんがコラボしたボックスが販売されると言うので、オープン前から並んで整理券をもらってゲットしてきました。 そのボックスが、こちらです。1,900円(税抜) ・よしざわ窯 ホワイトグレー 西洋花楕円小鉢 ・手作りスモアサンドセット (ミニスモア用のクッキー、自家製マシュマロ、チョコ 3個分) ・ラムレーズンブラウニー ・よしざわ窯チャーム こんな感じで入っています。楽しみ過ぎてテン

    BAKE ROOM x よしざわ窯 x ヨリフネ @反町 手作りスモアサンドコラボボックス - ツレヅレ食ナルモノ
    iso92
    iso92 2019/02/13
    とろっとしたマシュマロが美味しそう!器も素敵ですね。暮らしが豊かになる感じ。いいなあ。
  • 富山ブラックカレーを食べた感想【富山県のご当地カレー】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ

    富山ブラックカレー こんにちは、レトルトカレーハンター、ヤギネでございます(・ω´・+) 今回紹介するのは「 面白い色のカレー 」シリーズ。 富山ブラックカレーでございます。 名前でわかるとおり、富山県のご当地レトルトカレーですね。 富山県には「 ブラックラーメン 」という有名なご当地ラーメンがあります。 それをカレーで表現したといった感じでしょうか。 富山ブラックカレー 富山ブラックカレーについて どんな見た目? どんな味? 富山ブラックカレーについて このカレーは天然のイカスミを使用。 なので色の黒さは製品によってバラつきがあるそうです。 また、黒豆というカレーには通常入れない具も入っています。 赤ワインでコクを、黒コショウでアクセントを。 豚肉は国産で、素材にこだわっています。 さらに面白い点として、このカレーを販売したのは品メーカーではなく、富山の老舗薬屋さんです。 なので和漢素

    富山ブラックカレーを食べた感想【富山県のご当地カレー】 - 大人女子ヤギネの食レポブログ
    iso92
    iso92 2019/02/13
    ヤギネさんの面白い色のカレーシリーズの中ではいちばん理解できる色(笑)。最近ブラックラーメンが気になっているせいか、ブラックカレーもすごく気になります。
  • この世で一番会いたいヤツは誰だ。歌詞「あいたい」使用率ランキングベスト100 - kansou

    この世で一番「会いたい」ヤツを決める『天下一あいたい会』を開催します。 2019年2月12日までにリリースされた楽曲の歌詞の中でどれだけ「あいたい」が使われているのかをアーティストごとに集計し使用率をランキングにしました。 ルール:一曲の中で複数回使われていても「1回」とカウント。 集計対象ワード:「会いたい」「逢いたい」「あいたい」「会いたくて」「逢いたくて」「あいたくて」「会いたかった」「逢いたかった」「あいたかった」「会いたくなる」「逢いたくなる」「あいたくなる」「会えるの?」「逢えるの?」「会えるかな?」「逢えるかな?」「会えるのかな?」「逢えるのかな?」「会えるのなら」「逢えるのなら」「あえるのなら」「会えるのを」「逢えるのを」「あえるのを」「会えるのならば」「逢えるのならば」「アイタイ」「Aitai」「miss you」…他 参考サイト:歌詞検索サービス 歌ネット ※リリース曲

    この世で一番会いたいヤツは誰だ。歌詞「あいたい」使用率ランキングベスト100 - kansou
    iso92
    iso92 2019/02/13
    天下一あいたい会(笑)名字を失った人のほうががあいたい傾向っていうのが地味に面白かった。労力かけてるわりに熱を感じない淡々とした記事でそこがまた味わい深くてよかったです。(褒めてます)
  • セイロを使って - ねこのくいしんぼ日記

    この冬まだ作っていなかった肉まんをランチに作りました。 皮を作るのはそれほど大変なことではないのですが、あんを包むのがどうしても苦手… 回数を重ねれば上手になるのかなぁ… 蒸し上がりましたが、だいぶパンクしてしまいました。 卵とトマト中華スープも作って肉まんランチ。 見かけは悪いですが、皮はふんわりもっちりでまあまあの出来ですよ。 夕飯にもセイロを使って蒸し野菜を作りました。 蒸し時間に合わせて野菜をセイロに入れていくだけなので簡単です。 バーニャカウダ風にアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースを添えて。

    セイロを使って - ねこのくいしんぼ日記
    iso92
    iso92 2019/02/13
    美味しそう!自宅で肉まん作るのすごく憧れます。一度やってみようと思いながらチャレンジせず今日まで来てしまいました。
  • すしログ No. 266 鮨さかい@中洲川端(福岡県) - すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

    iso92
    iso92 2019/02/13
    読んでいるこちらも酒肴や鮨をゆっくりと堪能しているような気持ちになります。毎度、感動しながら読ませていただいております。