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2010年1月28日のブックマーク (1件)

  • 泡系の飲み残しを保存する秘訣!スプーンを突っ込むと気持ち長持ち | ライフハッカー・ジャパン

    クリスマスやら、忘年会やら、新年会やら、イベントが目白押しだった時期も幾星霜。そのときに開栓する機会を逸したシャンパン、スパークリングワインは、冷蔵庫に入っていませんか。 イベントでもないと、飲みきれないよ...と思っている方に朗報です。もしボトル1飲みきれなくても捨てちゃダメ。金属製のスプーンやフォークの柄をボトルの口に差し込んでおくと、炭酸が抜けにくくなるそうですよ。 信憑性や効果を巡っては、米LHでも物議を醸していたのですが、Heather Johnさん曰く「なかなか健闘した」とのこと。 俗説ではなく、きちんと科学的に裏付けされたものなのか。 ネットで検索してみても『スプーンが外気との圧力を一定に保つ』『銀と炭酸ガスが反応して、ビンの口の付近で発生した気体の膜が、炭酸ガスを逃がさない蓋になる』など、これまたイマイチはっきりせず、原理はわからず終い。ネタ元の解釈は以下の通りです: 温

    泡系の飲み残しを保存する秘訣!スプーンを突っ込むと気持ち長持ち | ライフハッカー・ジャパン
    isomino
    isomino 2010/01/28
    ほんとかなぁ〜? - 泡系の飲み残しを保存する秘訣!スプーンを突っ込むと気持ち長持ち