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栄養学とビタミンに関するit1127のブックマーク (1)

  • ビタミン

    鶏卵では、卵黄に含まれるが、卵白には含まれない(注1)。精米した白米(精白米)の事だと、ビタミンB1が不足しやすいので、強化米、玄米の方が良い。 肉類中のビタミンB1は、炒めて調理した場合、牛肉は61.0%、豚肉は50.0%減少してしまう。なお、肉類中のビタミンB1は、牛肉を煮た場合は60.0%減少するが、豚肉を揚げた場合は35.0%減少するに過ぎない。豚肉は、他の肉類(鶏肉や牛肉)より、ビタミンB1含量が多い。 魚類にも、ビタミンB1が含まれるが、さんま(秋刀魚)には、ビタミンB1は、殆ど含まれていない(秋刀魚等の魚類は、ビタミンB12を多く含んでいる)。貝類や、エビやイカのビタミンB1含量は、少ない。 大豆中のビタミンB1は、大豆を煮た場合には、50分間で、29.4%減少するが、焼いた場合には、2分間で、38.4%も減少してしまう。 野菜類(ホウレンソウ、玉ネギ)中のビタミンB1は、

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