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2009年10月8日のブックマーク (6件)

  • 【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ

    【魚ログ】 三陸いわて産地魚市場ブログ 【明日は大漁!】三陸・岩手沿岸の各産地魚市場から旬な話題をお届けします!!~三陸・岩手から「ブログ」の波を!!

  • 東京 奥多摩にあるわさび専門店「奥多摩わさび本舗 山城屋」|わさび漬け、生わさび

    直売店の営業時間は9:00~17:00、お電話でのご注文、お問い合わせは9:00〜16:30となります。 【店舗定休日】年末年始のみ (12/30正午~1/4) 休業日・時間外のお電話はつながりませんのでご了承下さい。 当サイト、FAXでのご注文は365日24時間ご注文可能です。

    東京 奥多摩にあるわさび専門店「奥多摩わさび本舗 山城屋」|わさび漬け、生わさび
    itabasik
    itabasik 2009/10/08
  • 夜行バス比較なび 全国の高速バス・夜行バスの最安値情報

    全国を走り、鉄道の通っていないところにも路線のある高速バス。道が繋がっている州・四国・九州エリアであれば、高速バスだけで周遊できてしまうほどです。日帰り旅行も、車中泊で往復0泊3日の弾丸ツアーも可能な高速バスに乗車してみませんか? 高速バス・夜行バス 予約から乗車までの流れ 高速バスって、どうやって乗るの? 乗ってみたいけど乗り方がわからないから不安…そんな方に♪ バスの予約や料金の支払方法から、集合・乗車時の注意点など、予約から目的地到着までの流れを6つのステップに分けてご案内します。

    夜行バス比較なび 全国の高速バス・夜行バスの最安値情報
  • 飯寿司 - Wikipedia

    主に北海道から北陸にかけて伝わる「なれずし」の名称であり[1]、魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすしである[1]。野菜を入れる事が特徴であり、かぶら寿司も存在する。 語源としては、「飯鮓(いいずし)」「魚鮓(いおずし)」の転訛の2つの説がある[要出典]。 北陸以北の日海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられるが、西日にも点在して伝わる[要出典]。寒冷な地域で作られることが多いのは、発酵の際に気温が最低一か月以上は氷点下を下回らないと、腐敗が発生しやすくなるからである[要出典]。 使用される魚は、ハタハタ[1]、鮭[1]、ニシン[1]、サンマ[1]、ホッケ[1]、キンキ、カレイなどが多い。野菜には、キャベツ[1]、大根[1]、ニンジン[1]、ショウガ[1]、きゅうり、タマネギ、サンショウなどが使われる。アケビやヤマブドウなど果実を用いた物もある[2]。 他のなれずしに比べると

    飯寿司 - Wikipedia
  • なれずし - Wikipedia

    出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。 記事の信頼性向上にご協力をお願いいたします。(2017年1月) この記事には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注による参照が不十分であるため、情報源が依然不明確です。 適切な位置に脚注を追加して、記事の信頼性向上にご協力ください。(2017年1月) 鮒寿司 なれずし(熟れ鮨(鮓)、馴れ鮨(鮓))は、主に魚を塩とデンプン(代表的には米飯)で乳酸発酵させた品[1]で、早ずし(江戸前寿司)の歴史的な源流に当たる[2][3]。なれずしは長期間の乳酸発酵により酸味を生じさせるが、江戸時代以降に主流となった寿司は酢飯を使い手早く調理が完了する。なれずしは数百年以上にわたって製法が受け継がれ日各地で作られている。江戸時代に考案されて以降、手軽さから広く普及したにぎり寿司を中心とした早ずし(江戸前寿司

    なれずし - Wikipedia
  • へたくそな文章だと思わせないための、たったひとつの法則

    これから書くことは、あまりにもシンプルで、誰かがもうすでに書いてるんじゃないかと思う。 けど、今朝こんなの(※1)がホッテントリ入りしてるのを見て、なんでこんな誰も使えないようなくだらないテクニックがもてはやされるんだろうと疑問に思ったことだし、一つ書いてみることにした。 へたくそな文章だと思わせないための法則は、 繰り返しを避けるこれ一つだけだ。 あらゆる文章について、この「繰り返しを避ける」という言説を当てはめて、文章をより良いものにすることが出来る。それは何も難しい事じゃないし、誰でも、今からすぐにできることだと思う。 ひとつの文の中で同じ言葉を何度も使わないことはもちろんだが、もう少しこの法則について吟味してみよう。 まず、へたくそな文章を書く人の大半は、 語尾がいつも同じなのである。よく見かける、「~だ。~だ。」の一調子では、読んでいる方が疲れる。もちろん、新聞のように厳しく字

    へたくそな文章だと思わせないための、たったひとつの法則