僕の家から自転車で行けるところに畑をもっていてタイの野菜を作っているタイ人のお姉さまに、いつでも好きに収穫していいよと言われたので、お言葉に甘えて新鮮な葉物をいただいてきました。 今日はこれを使って空芯菜炒め(パックブーン・ファイ・デーン)とミント水を作ってみましょう。 <空芯菜炒め ผักบุ้งไฟแดง 2人分の材料> 空芯菜・・・・・・ひとつかみ(200~300g) にんにく・・・・・みじん切りを大さじ1杯 唐辛子・・・・・・生唐辛子なら2~3本。今回は乾燥輪切りを適当にひとつまみ 中華あじ・・・・・大さじ2~3杯 オイスターソース・・小さじ2~3杯 ナムプラー・・・・小さじ1~2杯 シーズニングソース・・小さじ1~2杯 砂糖・・・・ひとつまみ サラダ油・・・大さじ2杯 ※写真には間違って「塩」が写っていますが、今回塩は使いません。 シーズニングソースは、前回も使ったタイの調味料で